“第六届内蒙古科普讲解大赛”包头选拔赛在市科技馆成功举办

来源:包头市科技局 作者:干部科 日期:2020年07月25日 访问次数:0

7月24日,第六届内蒙古科普讲解大赛包头选拔赛在市科技馆举办。本次大赛由市科技局、市委宣传部、市科协、市教育局、市文化旅游广电局、团市委主办,市科技馆承办。来自我市各科研院所、大中专院校、市科技馆及社会各届科学传播爱好者40多名选手参加了本次选拔赛,为公众带来一场内容丰富、精彩纷呈、妙趣横生的科普盛宴。

本届大赛以“科技战疫,创新强国”为主题。40多名参赛选手通过生动的语言,用大众熟知的话题将自己掌握的科学知识传达出来,把一个个科技战疫的鲜活故事讲出来,以通俗化的形式让听众在深入浅出中理解科学概念,引领公众更好地走进科学、了解科学,真正地领略到科技无比的魅力,科技是战胜疫情的有力武器。经过四个多小时的激烈角逐,大赛评出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。一等奖获奖选手将代表包头市参加第六届内蒙古科普讲解大赛。

科普讲解大赛旨在深入贯彻习近平总书记关于“要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的指示精神,通过大赛在全社会广泛普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科技战疫的方法,为全市创新创业人员、科技人员、科普工作者和科普志愿人员搭建学习交流的平台,激发全社会科普创新的热情,大大提升我市科普传播能力,促进科普创新事业健康持续发展。

大赛邀请了市科协辛剑南,市广播电视台著名主持人、国家一级播音员闻武,内蒙古话剧院国家二级演员王菲滨,包头博物馆副研究员龚鹏,包头供电局党工处郭红恩等5名专业评委进行现场打分并为选手颁奖。