自治区科技重大专项“农牧交错区农田污染防治与可持续利用关键技术研究与示范”项目推进(启动)会和2020年工作部署会召开

来源:包头市科技局 作者: 日期:2020年05月13日 访问次数:0

202059日,自治区科技重大专项“农牧交错区农田污染防治与可持续利用关键技术研究与示范”项目推进(启动)会和2020年工作部署会议在呼和浩特市召开。自治区科技厅二级巡视员云涛、内蒙古农牧业科学院院长路站远出席会议,项目相关专家以及12家项目承担单位有关成员共60人参加了会议。

该项目自治区投入700万元,由内蒙古农牧业科学院牵头,联合内蒙古农业大学、内蒙古大学、巴彦淖尔市农牧业科学院、包头市农牧业科学院、赤峰市农牧科学院、乌兰察布市农业技术推广站、中农创达(内蒙古)土壤修复科技有限公司、内蒙古大博金田机械有限公司、呼伦贝尔生态产业技术研究院等科研机构和企业,产学研用联合实施、协同创新。

项目负责人内蒙古自治区农牧业科学院路战远研究员介绍,该重大专项针对农牧交错带不同生态类型区存在的农田土壤沙化与尘暴污染、农作物秸秆污染、肥药投入量大利用率低、盐碱加重、残膜回收量低等生产生态问题,开展农田土壤污染防治与可持续利用基础理论、土壤沙化与沙尘污染治理、农作物秸秆综合利用与污染防治、肥药减施与高效利用、盐碱地治理与合理利用、地膜减量与回收等关键技术及模式研究,在大兴安岭沿麓、燕山丘陵区、阴山北麓、河套灌区等不同生态类型区建立示范区,集成关键技术与模式,构建退化农田健康评价指标及体系,并进行大面积示范推广与应用。项目的实施将对农田土壤污染防治、资源高效利用、土地可持续利用与农牧业生产协调具有实践指导意义。

由内蒙古农业大学李立军教授、王志刚教授,内蒙古农业技术推广站马日亮研究员,内蒙古土壤肥料和节水农业工作站郜翻身研究员和内蒙古农牧业机械技术推广站程国彦研究员五位专家组成的项目专家咨询组对项目及课题实施方案、技术路线、年度进展安排提出了具体意见及建议。

云涛在会上强调,重大专项的实施要围绕自治区农田污染防治与可持续利用等关键瓶颈问题,在前期工作基础上,研发一批新成果、新技术,形成可复制可推广的技术模式,在典型区域示范,为自治区生态优先、绿色发展提供强有力的科技供给。科技厅作为科技管理服务部门,将持续关注、支持项目实施,积极统筹协调各类资源,提供服务,推动相关科技成果转化落地,为提高农田生态系统健康及综合生产能力、增加农民收入和保障国家粮食安全和生态安全提供科技支撑。