政策法规

包头市科学技术局2019年度 法治政府建设情况报告

来源:包头市科技局 作者: 日期:2020年04月17日 访问次数:2

包头市科学技术局2019

法治政府建设情况报告


2019年,包头市科技局在市委、市政府的坚强领导下,围绕全局重点工作和自身工作职能,以《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》为统领,法治政府建设工作扎实有效开展,较好地完成了全年既定的工作任务

一、落实法治政府建设工作任务

一是起草了《依靠科技创新推动新旧动能转换的实施意见》,经与市发改委、市工业和信息化局、市生态环境局多次沟通协商,四个部门于10月底联合印发。

二是起草《包头市促进科创新工作十条措施实施办法》,通过市科技局党组会审议后已印发。

三是参与起草了《关于促进我市高等院校与地方创新发展深度融合的实施意见》,先后组织内蒙古科技大学、包头师范学院、包头医学院、包头轻工学院等多家高等院校及职业学校进行座谈交流,并向市发改委等相关部门征求意见。根据工作实际需要,该政策的起草工作转交到市政府办公室,现已印发。

四是收集整理我市2016年到2019年5月底的科技创新和改革政策并汇编成册,向“包头市重点国有企业与民营企业产销对接会暨企地融合工作推进会”提供1000册,向有关单位、企事业、相关工业园区等发放。收集整理2015年10月至2018年12月底国家和自治区科技创新和改革的政策文件,汇编成册并向有关部门发放。

五是为落实张院忠书记在《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》的批示精神,向市委改革办和督查室报送了《三评》政策的落实情况。

二、推动依法治市工作深入开展

一是开展《包头市科学技术进步条例》《包头市促进科技成果转化条例》《包头市科学技术普及条例》地方性法规的清理工作,分别提出了废止和保留的处理意见,已上报市政府。

二是完成了2017年有效的、以及2018年制发的共14个行政规范性文件的清理工作,其中一项提出“废止”建议,其余13件提出“继续有效”的建议,清理结果已报市政府。完成了放管服政策的清理工作。根据市政府要求开展了“相对集中行政许可权改革”的相关工作,对我局的行政许可权相关事项进行梳理并上报市政府。

三是为迎接中央依法治国办的检查,根据市政府的统一安排部署,完成了法治政府建设示范创建指标体系中各项考核指标的填报,以及作证材料的准备工作。该指标体系包括9个一级考试指标、39个二级考核指标、100个三级考核指标逐一填写和准备完毕提交到司法局备查。

四是完成了“全国行政复议平台”的注册及数据填报、行政执法主体清理确认工作。

五是开展法律法规梳理宣传工作。根据科技厅的统一安排部署,组织机关干部职工参加《内蒙古自治区促进科技成果转化条例》法宣在线竞答活动,并通过市科技局工作微信群、市科技局网站,宣传自治区促进科技成果转化的相关法律法规。在12月4日国家宪法日期间,组织市科技局系统干部职工开展《宪法》《民族区域自治法》法律知识微信答题活动

六是参加市委举办的《党内规范性文件审核审查工作专题培训会》,报送了我市法治政府建设考评指标中的各项考评资料,开展了行政检查监管事项的梳理工作。

七是借助互联网+,积极探索法宣工作新模式。借助“法宣在线”、“执法培训”等APP平台,“法治内蒙古”、“包头法规”微信公众号以及门户网站政策法规专栏、“微信法宣”微信群等新媒体开展互联网普法学习,极大的提高了学习兴趣和学习效果。拨付法治宣传教育专项经费,保障日常法治宣传教育工作的开展,在科技局干部职工进行“法宣在线”普法学习。通过一系列多种形式的普法活动,积极营造全局干部职工学法、用法、守法的良好氛围,全体干部职工法律意识不断增强,依法行政能力显著提高。

八是积极推行党政机关法律顾问制度。进一步明确法律顾问权利义务,明晰法律顾问职责范围,创新法律顾问工作方式,建立重大行政决策听取法律顾问意见机制。

三、进一步完善依法行政制度

一是加强规范性文件管理,严格备案审查制度。对我局文件的制定、审查、备案工作进行了规范,强化了对规范性文件的监督、管理,严格履行规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,积极落实对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发的“三统一”管理,把所有规范性文件纳入备案审查范围

二是强化公文合法性审查制定了公文合法性审查工作审批流程,对于报送市政府的请示、建议类文件,提请以市政府或市政府办公厅名义印发的规范性文件和提请市政府会议研究审议的重要文件上报前全面实行合法性审查有效保证了我公文报送的合法性和规范性。全年共出具了36份上报市政府文件的合法性审查。

三是落实规章和规范性文件清理长效机制。按照包头市司法局关于清理规范性文件的相关要求,由政策法规与监督科牵头,会同相关科室,先后开展了涉及放管服改革的规范性文件和2019年规范性文件的清理工作

2020年,包头市科学技术局将围绕全市法治政府建设工作重点主要做好以下几个方面的工作:

一是按时限高质量完成2020年的改革任务。根据市委、市政府下达的改革任务,认真组织实施,确保改革任务顺利完成。继续做好《加强创新能力开放合作若干意见》的前期调研工作。

二是及时跟踪国家和自治区科技创新和改革政策出台情况,适时研究制定我市的相关政策措施。

是推动法治政府建设工作深入开展。

是制定监督管理办法,开展监督工作。

2020.04.15