初心永驻 使命在肩——市科技局系统党员干部防控疫情争先锋

来源:包头市科技局 作者:范卫华 马娜娜 日期:2020年03月02日 访问次数:14

初心永驻 使命在肩

市科技局系统党员干部防控疫情争先锋


  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市科技局认真贯彻落实党中央、自治区和市委、市政府的决策部署,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,及时组织动员在职党员通过“双服务、双认领”等形式,主动深入居住地社区,全力配合做好疫情防控工作。2月1日至今,局系统党员入社区、亮身份,冲锋在社区前线,用实际行动共同构筑起一座座抗击疫情的“战斗堡垒”,凝聚起磅礴有力的“红色力量”,让党旗飘扬在疫情防控第一线。

  在防疫阻击战中,市科技局下发了《关于组织动员在职党员进社区参与疫情防控工作的通知》,局系统各党支部把做好疫情防控工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践考场,充分发挥支部的战斗堡垒作用,与社区精心做好对接服务和组织协调工作,通过设置党员责任区、组建临时党支部等,全面落实联防联控措施。全体党员在严格做好自身防护的基础上,自觉履行党员义务,争当志愿服务者,充分利用弹性工作时间、双休日和业余时间,积极参与社区疫情防控工作,主动要求站岗轮班,勇于承担完成社区疫情防控中难度、强度较大的工作任务,争当抗击疫情的战斗先锋,始终坚守在“战疫”第一线。截至2月21日,局系统五个支部的全体在职党员完成社区报到,其中的39名党员参与社区联防联控工作,5名同志参加全市工业企业疫情防控工作督查组,累计配合社区开展疫情防控知识宣传、小区入口值守、人员排查、环境消毒等服务近200次,主动参与疫情防控爱心捐赠9人。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,局党组书记、局长方立靠前指挥,切实履行好疫情防控第一责任人责任。局党组成员带头下沉到社区,与社区干部一道坚守在抗击疫情一线,既当指挥员,又当战斗员,以身作则,充分发挥了领导干部的示范带头作用。

  局党组成员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刁明辉同志与沼潭东社区干部一道坚守在抗击疫情一线,在小区入口开展人员登记和测量体温工作。


局党组成员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刁明辉同志,全天在社区开展小区入口人员登记、测温工作

局党组成员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刁明辉同志在小区入口进行人员登记和测温


  局党组成员、副局长王秀仁第一时间到建华社区报到参与社区疫情防控工作,此后的每一天,按照社区党组织的安排,完成春阳小区3个单元所有住户防控宣传单的张贴和楼道、周围环境的消毒工作。即使是在上班以后,她仍然按照社区安排,充分利用下班时间完成防控任务,配合社区做到环境消毒全覆盖无盲区,截至2月21日,王秀仁同志已坚持在社区服务20多次,是局系统参与社区服务次数最多的党员,以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当,大大提振了全局党员参与疫情防控的精气神。


市科技局党组成员、副局长王秀仁带头参加建华社区服务

市科技局党组成员、副局长王秀仁参加建华社区服务


  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。面对疫情,局系统各支部在支部书记的带领和号召下,响应市委组织部和市直机关工委《关于在疫情防控中组织党员深入开展“亮身份上一线当先锋”活动的通知》号召,充分发挥战斗堡垒作用。

  机关第一支部组织党员,在疫情防控期间,主动承担综合协调任务,从起草工作方案,到紧急协调各科室、二级单位,迅速做好疫情的上传下达,紧张有序地做好每一项工作。


机关一支部党员武国琴同志协助青七小区和金晨小区张贴通知及宣传单

一支部党员武国琴协助青七小区和金晨小区张贴通知及宣传单


市科技局李东在怡景园小区进行消毒工作

一支部党员李东在怡景园小区消毒

  

一支部党员张伊阳是局系统最年轻的党员,1997年出生的她从1月26日(大年初二)就开始陆陆续续协助东河区东兴街道长征社区抗击疫情,到2月6日疫情严峻以后,全天在长征社区上班,一直到现在。长征社区共4个小区和部分居民居住的平房1453户,4479人。其中张伊阳同志电话摸排了生态鑫苑小区372户1180人、生态佳苑小区90户276人、万锦佳苑493户1533人,共计955户、2989人。此外她还利用自己熟悉各种办公软件的优势,为社区填写、统计和上报各级各类的疫情资料,协助社区发放居民临时出入卡、张贴通知等,是局系统为社区服务时间最长的党员。田彦英在家休产假,不能到社区报到,积极向内蒙古红十字会捐款200元,为疫情防控作出自己的贡献。


全局最年轻党员97年出生的张伊阳在东河区东兴街道长征社区服务

一支部党员张伊阳在东河区东兴街道长征社区服务


  机关第二支部组织党员积极与社区联系,在新桃园小区成立临时党支部,负责临时党支部的相关防疫工作情况统计,并协助社区完成各项联防联控工作,严格实施“每日一消毒”,“每天一值班”的工作举措,切实在抗疫一线树立好党员队伍“来则能战、战则能胜”的优良作风。


新桃园小区成立临时党支部,我局王冬梅同志任支部书记,杨梁权同志任支部委员,负责临时党支部的相关防疫工作情况统计,并协助社区完成各项联防联控工作。

二支部党员王冬梅在新桃园小区消毒


机关党委专职副书记范卫华到友谊19第三社区服务

二支部党员范卫华在友谊19第三社区服

  

春节探亲假从通辽返包的二支部党员闫淑辉,需要在家隔离14天,不能参加社区服务,积极向内蒙古红十字会捐款200元,她说,“还有两天我就过隔离期了,安全了我赶紧去社区报到。”朴实无华的话语,透露出一名普通党员的品质与担当。党员郭燕听说武汉医护人员因没有专业防护服而被感染的消息,立即参与到由同学发起向疫区一线捐赠防护服的行动中,他们从厂家订购6整箱防护服发往武汉,供疫区医护人员在医疗隔离区救治患者,郭燕个人捐赠了价值365元防护服五套。二支部积极分子马娜娜,按照共产党员的标准严格要求自己,积极到所在地社区报到,她不仅多次承担为社区张贴公告、通知等工作,还为疫区捐款100元,在防疫一线接受党组织的考验。

党员参加新桃园小区清理


  包头市科技馆党支部组织广大党员干部,疫情期间闭馆不闭服务,闭馆不闭科普,通过网站、微信公众号、LED屏等打好宣传引导主动仗,开通全国科技馆在行动线上活动,同广大科普爱好者一起进行线上互动,传播科学思想,普及科学知识。此外科技馆支部组织全体党员入社区、亮身份活动。科技馆馆长庄英菊同志,自2月2日开始,一直到现在坚守在为赛音社区服务的岗位上,每天严格按社区值班安排表完成疫情防控工作,她不仅负责赛音社区的消毒工作,还每天按时在出入口值守、排查车辆、测量体温,她不畏辛苦,牺牲休息时间,像对待日常工作一样,常常在小区入口坚守到天黑,全力以赴投入到这场疫情阻击战中,生动诠释了党员的先锋模范本色,她还心系疫区人民,向内蒙古红十字会捐款300元。同时在她的号召影响下,科技馆支部全体党员积极参与社区疫情防控工作,大家冲在社区防控一线,汇集起了抗疫战线上的一股“红色力量”。支部副书记王艳同志多次在昆区青年20#社区进行入户排查登记、张贴宣传单,在小区门口值守,对进出人员逐一进行登记、测温度,守好家门口防线;韩鹏杰同志在青山区富润社区报到,先后8天在小区门口对进出人员进行登记排查、张贴防控通知等工作;返回家乡的韩欢同志主动响应村委会号召,在村口的检测点,带头轮流值班,做好进出村人员体温检测和外来车辆登记工作。


科技馆馆长庄英菊在社区消毒

科技馆馆长庄英菊在社区消毒


市科技馆副馆长张莉在社区进行人员出入登记

市科技馆副馆长张莉在社区进行人员出入登记


科技馆支部副书记王艳在青年20号社区办理居民出入证

科技馆支部副书记王艳在青年20号社区为居民办理出入证


  市科技创新服务中心和市信息所党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员,主动与社区对接,全部到居住地所在社区报到,参与疫情防控工作。支部党员根据自己的特长,承担社区党组织分配的工作任务,在防控一线亮身份、当先锋,在疫情防控、服务群众中自觉接受党性锻炼和考验,严格接受社区党组织调配,在疫情防控一线践行初心和使命。


信息所所长冯世伟参加迎春社区疫情防控工作

信息所所长冯世伟参加迎春社区疫情防控工作


创服中心副主任王倩菁帮助社区同志张贴宣传单02

科创中心副主任王倩菁帮助社区张贴宣传单


  初心永驻,使命在肩。在这场没有硝烟的战斗中,市科技局系统广大党员,勇挑重担,无私奉献,以自己的实际行动守土担责、守土尽责,以先锋模范党员的形象投入到防控一线,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬,让党徽在防控疫情斗争一线闪闪发光。