这里正开足马力生产原料,你的口罩正在路上!

来源:包头市科技局 作者: 日期:2020年02月24日 访问次数:0

这里正开足马力生产原料,你的口罩正在路上!

“如果现在有人送你一包口罩,那一定是生死之交。”这话听起来像是个“段子”,却直观反映出当前口罩等防护用品的紧缺。

面对防护物资紧缺和疫情防控需求,内蒙古多家企业挺身而出,暂停主业,开足马力转产口罩所需原料等防疫物资。

近日,中国石油呼和浩特石化公司(以下简称呼和浩特石化公司)计划生产1.08万吨聚丙烯无纺布纤维料,第一批3000吨已全部发往全国各地;内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司(以下简称中煤蒙大公司)计划生产10000吨聚丙烯纤维料,首批495吨紧急发往全国各地;同时,各民营企业纷纷转产,以最大努力确保抗疫物资原料供应。

超负荷运转,超产7倍保供应

医用外科口罩和N95口罩主要由三层无纺布组成:外层是做了防水处理的无纺布,中间的过滤层是经过驻极处理的聚丙烯熔喷无纺布,内层是普通无纺布。其中,中间层的熔喷无纺布被认为是口罩的“心脏”,主要原料为聚丙烯。事实上,口罩生产的技术壁垒并不高,主要瓶颈在于原材料供应。

“在第一批聚丙烯无纺布纤维料HT40-S生产期间,我们通过市场需求,又紧急采购了8000吨医用无纺布纤维料生产所需的助剂,新增了7800吨聚丙烯无纺布纤维料生产计划,将原料和装置优先用于增产转产疫防急需的无纺布纤维料HT40-S产品,全力满足下游医用品生产企业原料供应。”呼和浩特石化公司第三联合车间副主任乔建平告诉记者。

为助力疫情防控阻击战、缩短市场供应时间,呼和浩特石化公司满负荷运转生产线,每天生产430吨聚丙烯无纺布纤维料。公司安排员工加班加点进行质量分析,安排专人分别从辽宁大连和四川成都紧急采购所需短缺的专用化工助剂59吨和编织袋30万条,确保产品及时合格出厂供应市场。

210日,第一批3000吨聚丙烯无纺布纤维料已全部发往山东、河北等地,缓解了部分下游厂家生产疫情防护用品原料紧缺的问题。目前,呼和浩特石化公司聚丙烯无纺布纤维料2月份生产计划共计10800吨,是原来月生产计划1500吨的7.2倍。

紧急转产,满足下游企业生产需求

转产、复工、不停产,已经成为内蒙古企业战疫的三个关键词。疫情之下,内蒙古最先实行转产的城市是“煤都”鄂尔多斯。在鄂尔多斯控股集团率先转产生产口罩之后,内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司也转产生产防护服和医用口罩基础材料聚丙烯纤维料,以满足下游企业生产医用口罩及防护服的需求。

公司副总经理薛录召介绍说,公司的聚丙烯装置实现24小时一次转产成功,从原先生产拉丝料转变为现在的纤维料,预计10天内生产10000吨聚丙烯纤维料:“厂区里,三条生产线开足了马力,希望我们的努力能让一线医护人员尽快穿上安全的防护服。”

此外,一些民营高新技术企业为缓解当前医用口罩、防护服、医用手套等防护物资紧缺的情况,也将各自的传统生产方向迅速转变为抗疫物资原料生产。如某化工企业年产60万吨烯烃装置转产生产聚丙烯纤维料,目前已实现满负荷生产,每天可生产近1000吨纤维料产品。按照工信部不久前公布的数据,1吨高熔指纤维聚丙烯可生产一次性外科口罩90-100万只,该原材料以此计算,生产N95医用防护口罩,每吨可达20万到25万只。

“只要企业真正担起社会责任,做好调度保障,口罩生产原料供应不是难题,大家都能在这场没有硝烟的战争中主动承担起使命与担当,打赢疫情防控阻击战,只是时间问题!”该企业负责人表示。