无锡:发挥生物医药先发优势,启动应急防治科技专项行动

来源:包头市科技局 作者: 日期:2020年02月05日 访问次数:9

无锡:发挥生物医药先发优势,启动应急防治科技专项行动

科技日报记者 过国忠 通讯员 赵雪倩 杜咏卫


一场全民抗击新冠肺炎疫情的战斗,正在激烈的进行之中。2月3日,记者从无锡市科技局获悉,根据国家、省、市关于加强新型冠状病毒感染防控工作的安排部署,为提高无锡应对新型冠状病毒感染疫情的科技防控能力,该市发布并启动了2020年无锡市新型冠状病毒感染应急防治科技专项行动,将优先重点支持前期已有相关研究基础,针对疫情防控急需、短期内可投入临床应用的技术和产品。


面对疫情,紧急征集防治技术和产品

记者了解到,无锡市是国内重要的生物医药产业基地。尤其是近年来,通过大力引进生物医药领域创新创业高层次人才和各类资本,加速推动了生物医药产业的公共开放服务平台和中试基地建设、重大科技成果转化等,已基本形成 创新药物及制剂、医疗器材及诊断试剂、智慧医疗及健康服务三大主要方向的产业集群,建成新区、马山、惠山和江阴4个生物医药专业园区,建有15个生物医药公共服务平台、省级以上工程技术研究中心27家。

目前,无锡集聚了阿斯利康、纽迪希亚、通用医疗、西门子、辉瑞、华瑞等国际一流的外资企业,集聚了药明生物、天江药业、四环生物、云南白药、济民可信等行业龙头企业,同时还培育了一大批以祥生医疗、时代天使、海斯凯尔、蕾明视康为代表的科技创新型本地企业,从抗体药物、细胞治疗、基因治疗等前沿技术到超声诊断设备、智能医疗产品、纳米生物材料等应用领域,具有自主知识产权的创新产品不断涌现,生物医药产业正在走向高端化,规模化发展。

  用无锡市科技局局长孙海东的话来说,“面对来势凶猛的新型冠状病毒疫情,我们要快速利用在生物医药产业的先发优势,发动社会科研力量紧密围绕新型冠状病毒(2019-nCoV)感染快速检测、临床治疗以及有效防控等迫切问题,开展关键技术的联合攻关,为疫病防控及临床诊疗体系建设提供有力科技支撑。”

新型冠状病毒感染疫情发生后,无锡市科技局及时发布《关于征集新型冠状病毒感染防治技术和产品的通知》,向本市高校院所、科研机构、医疗卫生机构和企业,公开征集新型冠状病毒感染的相关防治技术和产品,重点征集针对新型冠状病毒感染的快速筛查技术和产品(可在1个月内形成产品并推广应用)、针对新型冠状病毒感染的临床技术及治疗药物(3个月左右能形成的有效解决方案)、 针对新型冠状病毒感染的疫苗(抗体)研发技术、 其它与新型冠状病毒感染防治直接相关的技术或产品。紧接着,在前期征集技术产品的基础上,随即将发布《2020年度无锡市“新型冠状病毒感染应急防治科技专项”项目申报指南》。

“所有征集和申报的技术产品,我们将组织专家论证,对甄别出的有效技术和产品将给予经费支持,同时形成产品目录推荐给相关部门推广应用。”孙海东说,每个项目资助额度原则上最高50万元,优先支持前期已有相关研究基础,针对疫情防控急需、短期内可投入临床应用的技术和产品。


前线告急,“一企一策”全力组织生产

值得一提的是,无锡各级科技管理部门,对于应急防治急需的技术和产品,采取“特事特办”、“一企一策”进行帮扶,加快投入生产。

位于无锡高新区生命产业园的江苏奇天基因生物科技有限公司,专注于等温核酸扩增技术的研发及应用,主要开发应用于分子检测领域的检测试剂盒、检测仪器和提供技术服务。自2019年12月武汉新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎爆发后,奇天基因与中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所联合组建专家团队,全力投入攻坚。

团队经过多日连续奋战, 成功研制出新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸等温扩增快速检测试剂盒,突破之前90分钟的检测时间,实现8-15分钟检测出结果,极大缩短检测时间,为早发现、早隔离,阻断病毒传播争取了宝贵时间。但是,公司因受场地的限制,检测试剂盒产能不能完全释放。

1月28号,无锡市科技局了解到后,立即赶赴现场协调,当天就为奇天基因落实新增2000平方米的科研生产用房,同时还与银行积极对接,为企业解决了进一步扩大生产的资金问题,并积极协调解决试剂盒快速送检绿色通道。

位于江阴市的江苏雪豹日化有限公司,是集生物领域专业从事科研、生产消毒用品的高新技术企业。FE复合酶口腔消毒喷雾剂,是江苏雪豹与复旦大学生命科学学院多年合作研发的产品,直接喷于口腔可起到杀菌作用,能够清除口腔的致病菌,同时对于慢性咽喉炎等口腔问题,也具有明显的缓解功效。

“按照此次无锡市和江阴市政府对疫情防控的要求,企业必须在2月8后正式开工。”雪豹日化公司生产负责人姚琪奕说,通知下来,一方面,我们公司仓库里存有3万支产品,可以随时发往需求的重点地区,用于重点人群的口腔保健;另一方面,没有政府部门同意,企业又开不了工。”

江阴市霞客镇政府知道后,镇科技助理立即与相关负责部门沟通说明情况。年初五,企业重点部门人员全部到岗到位,及时把货发出。2月2日,记者来到雪豹日化应急车间看到,这里所有半自动化灌装设备生产线,已恢复生产。

“生命重于泰山,防控工作人人有责。目前,我们正在全力组织生产适合环境消毒或者物体消毒的各类急需的消毒用品,将尽快把消杀用品送往湖北支持疫区。这是企业应尽的社会之责”。雪豹日化公司董事长李秋雁说。