自治区科技厅应对新型冠状病毒感染的肺炎紧急部署科技攻关

来源:包头市科技局 作者: 日期:2020年02月05日 访问次数:14

自治区科技厅应对新型冠状病毒感染的肺炎紧急部署科技攻关

为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,落实自治区党委、政府相关工作部署,近日,自治区科技厅会同自治区卫健委组织自治区优势科研力量,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中亟待解决的关键技术难题,开展应急科研攻关,全力打好科技防控攻关战。

1月28日,经自治区科技厅研究决定,在与自治区卫健委、财政厅沟通协商和已建立的科卫协同机制的基础上,按照“一事一议、特事特办”的工作原则,采用“定向委托+绿色通道”的支持方式,围绕病原分析、疫情(病毒)预防、快速检测、诊断治疗、药物筛选研发、应急处理、分诊管控等方面,紧急启动实施防治新型冠状病毒感染的肺炎应急科技攻关行动,组织实施一批应急技术攻关和集成技术应用项目,解决疫情防治最急需问题。在安排部署过程中,自治区科技厅积极主动与自治区卫健委、财政厅保持密切沟通联系,在卫健委组织自治区疾控中心、医科大学、国际蒙医院等相关医疗机构优势科研力量,提出实际科研需求的基础上,进一步梳理疫情防治重点,从疫病防控技术研究、蒙医药防治疫病药物筛选、研发和防治方案研究等方面凝练出攻关方向和重点内容。重点开展新型冠状病毒感染的肺炎的病原分析和方药(方剂)研究,筛查干预新型冠状病毒新药的研发与应用。开展新型冠状病毒感染肺炎的蒙医药临床救治以及药理作用、效果评价研究,有针对性地筛选防治冠状病毒蒙药和适宜集成技术。开展蒙医药协同防控治疗疫情新技术新方法和防控治疗方案,解决疫情防治最急需问题。自治区科技厅还将会同自治区卫健委,全力做好应急科研攻关项目的协调、跟踪服务,强化防控诊疗技术研发和成果应用,为坚决遏制疫情蔓延势头提供科技支持,提升自治区重大传染病、流行病的风险预警、综合防治水平和能力。