市科技局系统召开警示教育大会

来源:包头市科技局 作者:王冬梅 日期:2019年12月13日 访问次数:207

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,12月11日下午,市科技局党组组织召开警示教育大会。局机关干部职工,局属各二级单位领导班子成员和党员,市纪委监委驻市科技局纪检监察组成员共73人参加会议。党组成员、副局长王秀仁主持会议。

会上,党组成员、副局长王秀仁宣读了我市三起违反中央八项规定精神典型案例的通报,党组书记、局长方立和党组成员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刁明辉分别作了重要讲话,组织观看了警示教育片《叩问初心第二集——贪欲之害》。

方立局长指出,警示教育片和典型案例中的党员干部之所以走上了违纪违法道路的根源就是理想信念发生了动摇,忘记了共产党人的初心和使命。局系统党员干部要从这些反面教材中深刻汲取教训,警钟长鸣,以案为鉴、防微杜渐,明规矩、知敬畏、存戒惧,真正把党的初心和使命内化于心、外化于行。要以案为镜为戒,始终坚持理想信念;抓实党的政治建设,始终强化政治意识;拒腐防变,始终坚持恪守党纪党规;作好表率、始终保持为民务实清廉政治本色。

方立局长强调,今后的工作中要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步强化对权力运行的制约和监督,强化制度的执行力和约束力。在科技管理工作中落实好一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,深化标本兼治,继续推动科技计划项目管理体制改革和制度建设,切实强化对科技项目管理各个环节的监督,建立完善监督机制,把权力关进制度的笼子里。领子班子成员要带头遵守党纪党规、严格落实各项规章制度,教育管理好分管部门干部,当好廉洁自律表率。各科室和二级单位负责人要切实履行好党风廉政建设各项责任。

会上,刁明辉组长对市科技局党员干部提出了明确要求,首先要正确使用手中权力,树立“权力就是责任”、“领导就是服务”的意识,全力实现好、解决好、维护好群众的根本利益;其次要严格遵纪守法,既用宪法和法律约束自己,也用党纪条规规范自己;三要自觉接受监督。应主动接受监督,乐于接受监督,严格规范权力行使,确保事业健康发展、个人健康成长;第四要防微杜渐。把好“亲情关”、“交友关”和“小节关”,始终保持为民务实清廉的政治本色;第五要强化责任担当。科技局党组要认真履行党风廉政建设主体责任,主要领导要履行好第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,把全面从严治党与业务工作同部署、同检查、同考核,发挥好表率作用。

    王秀仁副局长最后强调,局系统党员干部要从案例中吸取教训,提升政治站位,强化廉洁自律意识,始终把纪律和规矩挺在前面,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,坚决把全面从严治党的各项要求贯彻好、落实好、践行好。在全局努力营造风清气正的良好政治生态,铸造忠诚干净担当的干部队伍,锤炼优良的工作作风,为提升全市经济社会高质量发展提供科技引领和支撑。