陕西:科技特派员把科技成果“种”在三秦大地

来源:包头市科技局 作者: 日期:2019年10月28日 访问次数:34

陕西:科技特派员把科技成果“种”在三秦大地

 在三秦大地的田间地头、工厂企业,活跃着一批科技特派员,从事着科技成果转化、优势特色产业开发、农业科技园区和产业化基地建设以及医疗卫生服务等活动,把越来越多的科技成果“种”在三秦大地。
  2003年,陕西省首先在商洛、安康两市十个县试点推行科技特派员制度。2007年在全省范围推广科技特派员农村科技创业行动。2017年出台《陕西省政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(陕政办发〔2017〕4号)。近年来,陕西积极拓展选派渠道,大力选拔挖掘专家人才,扩大科技特派员队伍,全省各级科技特派员达到5625人。科技特派员已经成为陕西科技创新驱动县域经济发展和乡村振兴战略实施的核心人才力量,为陕西脱贫攻坚发挥了重要作用。
  组建产业服务团,“一对一”服务主导产业。2018年,陕西省科技厅认定省级科技特派员278名,针对全省主导和特色产业组建苹果、猕猴桃、中药材等18个科技特派员产业技术服务团,实现了深度贫困县服务团全覆盖服务。截止目前,18个服务团与全省22个县区签订帮扶协议39份,组织培训837场,受训贫困群众13390人次,带动增收6366万元。
  推行挂牌服务,实现贫困村全覆盖服务。作为科技部“百千万工程”的四个示点省份之一,陕西省积极组建县级科技特派员服务团队,实行贫困村挂牌服务,打造贫困村全覆盖工作的主力军。目前已完成96个县(区),983个镇,5850个村科技特派员服务公示牌的挂牌工作,覆盖率达到100%,参加贫困村服务挂牌的科技特派员3869人。
  实施“三区”人才计划,壮大科技特派员服务队伍。在科技部的支持和指导下,陕西省从2014年开始实施“三区”人才计划科技人员专项计划。累计选派“三区”科技人员6004人次,培训“三区”技术骨干1081人,支持经费1.36亿元,带动农户近10万户,创办领办企业或合作社480个;引进新品种3095个,推广新技术1560项,建立示范基地1203个,引进项目550个,引进资金9千余万元,培养基层技术骨干1万多人,培训农民50万人次,帮助增收9000多万元。
  打造创新创业平台,支撑县域科技服务。2014年以来,陕西省先后开展了省级农业科技园区、星创天地、县域科技创新试验示范站、科技示范镇以及乡村振兴科技示范村建设工作。截止2018年底陕西省共建成国家级农业科技园区9个、省级农业科技园区45个、省级星创天地103家(其中科技部备案67家),建成县域科技创新试验示范站20个。这些县域服务平台的建设将给科技特派员提供有力的工作落脚点和创业支撑点,进一步提升县域科技承载能力。