第七届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动在包头市开幕

来源:内蒙古日报 作者: 日期:2019年09月03日 访问次数:59

8月30日上午,第七届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动在呼和浩特、包头、鄂尔多斯同时举办。主会场设在包头。本届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周以“汇智亮丽北疆·引领绿色发展”为主题,旨在深入推进人才强区战略和创新驱动发展战略,着力打造“一心多点”人才工作格局,扩大“草原英才”工程品牌效应,搭建创新创业人才和产业项目的对接合作平台,吸引更多海内外高层次人才集聚内蒙古,施展才华、展现智慧、成就事业,为内蒙古以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展提供坚强的智力支持和人才保障。

开幕式上为第9批“草原英才”工程个人、团队、基地颁发“草原英才”工程证书。第9批“草原英才”工程常规评审共评选出产业创新创业人才团队62个,高层次人才创新创业基地1个,“草原英才”个人126名,引领支持计划人才项目9个,第1批领军人才9名。此外,顾国彪、武强、蒋剑春、龙乐豪、陈学庚5位院士、4名中科院老科学家和370余名海内外高层次创新创业人才汇聚开幕式现场。

当日,在包头市国际会展中心同时举办“草原英才”创新创业成果展,包头会场共设189个人才创新创业成果展示区,涉及稀土、机械、电子、生物、材料、环保、化工、医药、农牧、食品、文化等领域。代表自治区参展的共有23家单位包括2家国家重点实验室、1家省部共建重点实验室,10家自治区院士工作站,10家自治区创新大赛优秀企业。代表自治区其他盟市参展的单位共有65家,其中呼和浩特市6家,呼伦贝尔8家,兴安盟6家,通辽市6家,赤峰市5家,锡林郭勒盟1家,乌兰察布市10家,鄂尔多斯市11家,巴彦淖尔市6家,乌海市4家,阿拉善盟2家。代表包头参展企业109家。展区包括高新技术企业成果展示区,展出企业包括装备制造类企业,稀土企业,生态环保类企业,钢铁冶金、核工业、煤化工、铝业等支柱产业企业。展出了高温气冷堆球形组件、高温镍基合金棒材、CAP1400组件、高品质H13稀土模具钢、新型反恐防暴车等达到国际先进水平的自主研发产品。

       人才就业创业成果展示区,展出包括9个技能大师工作室和包头市就业服务局选送的9个单位的35个创业创新参展项目,展示内容涵盖国家级技能大师工作室、现代服务技能教育、创业园孵化基地建设、创业生态体系、高新材料研发生产、高新技术产业应用、创业带动就业等创业创新项目。

       农牧业成果展示区涵盖了农业科学研究院,农技推广中心和9家农牧业高新技术企业,主要展示的内容有农业生态环境、现代农牧业、农畜产品加工、田园综合体。

    在包头主会场活动期间同时举办的“招才引智”招聘大会上,297家参会企业,12627个岗位虚位以待。其中来自鄂尔多斯市的企业有27家;来自乌兰察布的企业18家;来自巴彦淖尔市的企业6家;来自乌海市的企业3家;来自赤峰市的企业5家;来自包头市的企业248家。招聘的企业有中冶西北工程技术有限公司、包钢集团、包头稀土研究院、中核北方核燃料元件有限公司、内蒙古北方重工集团,内蒙古第一机械集团、北奔重型汽车集团等大型企业。在学历需求方面,博士需求45人,硕士需求191人,本科学历需求8830人,大专及以下学历需求3561人。除此之外,8月30日,在包头主会场还举行“包头稀土杯”科技创新创业邀请赛、上海交通大学第三届“材料聚交”论坛等活动。

      在第七届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动期间,呼和浩特、包头、鄂尔多斯还将开展“鸿雁计划”柔性引才、人才与发展主题论坛、项目对接交流、创新创业大赛和成果展示等6类24项活动。