中国核学会2019年学术年会在内蒙古包头举行

来源:新华网 作者: 日期:2019年08月23日 访问次数:44

       中国核学会2019年学术年会21日在内蒙古自治区包头市正式开幕。本届年会主题为“创新科技、绿色发展”,14名两院院士,以及来自政府部门、科研院所、核相关企事业单位的官员、专家、高管等1000余人参会。

    本届学术年会由中国核学会主办,中核北方核燃料元件有限公司承办,包头市政府、中国核工业集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国广核集团有限公司、清华大学、中国工程物理研究院、中国科学院、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国工程院、哈尔滨工程大学等单位协办,技术支持单位为中国核学会30个专业分会和全国23个省级核学会。

    本届年会由大会开幕式、邀请报告、高端闭门论坛、核医学科普讲座、青年论坛、妇女论坛、分会场报告、张贴报告、技术参观、颁发团队奖和终身荣誉奖等内容组成。其中,报告会上邀请专家就智能时代的核电仪控、核燃料后处理、空间同位素电源、核安全级数字化控制系统、核燃料技术等多项内容进行深入探讨和交流;颁奖仪式上会颁发优秀论文一、二等奖,团队贡献奖,特别贡献奖,优秀分会奖,优秀分会工作者等;青年论坛主题为“新时代青年核科技工作者的使命和追求”,将邀请中国核学会青年工作委员会成员及中国核学会历届“青年人才托举工程”代表参会,从不同视角讲述个人成长经历,并从新时代核科技发展形势、青年核科技工作者的使命和追求角度进行分享和交流;妇女论坛主题是“新时代核女性风采”,将邀请来自核科研、核医学、核教育、核电站等各个领域的妇女代表结合自身的成长与工作和生活经历进行交流发言;核医学科普讲座主题是“核医学科普—与院士面对面”,将邀请核医学专家与院士面对面交流,以增进社会对核医学认识,扩大核医学影响力。

    同时,本次学术年会共设置16个分会场,围绕核技术发展中的创新和热点问题进行交流,内容涉及核材料、放射性药物与核医学、核聚变与等离子体、核能动力、核科技情报、同位素、计算物理、核化工、核工程力学、同位素分离、核安全、铀矿地质、辐射防护、核物理、辐照效应等20多个学科,是核科学界学科最全面的展示交流。

    此外,本届大会共征集论文1422篇,大会将从中评选出80篇优秀论文。会后将集结出版《中国核科技进展报告(第六卷)》,预计收录论文七百余篇。

    据悉,中国核学会学术年会是我国核科技界学科设置最全、规模最大、最具影响力的学术交流平台。2009年以来,每两年召开一次,至今已成功举办六届,共有153名(次)院士参会。会议得到了国防科工局、国家生态环境部、科技部、国家能源局、中国科协等政府部门和主管单位的大力支持。截至目前,大会共有代表7500人参会,收集论文8000余篇,邀请大会报告63篇。