市科技局王秀仁副局长考察指导农业科技示范基地申报工作

来源:包头市科技局 作者:王丽琴 日期:2019年08月16日 访问次数:11

8月14日,市科技局王秀仁副局长赴九原区包头市久元牧业有限公司调研考察指导农业科技示范基地申报工作,相关科室负责人陪同。

6月份以来,我局组织开展了市级农业科技示范基地申报认定工作,截止7月底,包头市久元牧业有限公司等13家企业经旗县区科技部门推荐后进行了申报。

包头市久元牧业有限公司位于包头市九原区萨如拉街道办事处境内,牧场养殖占地280亩,主要经营奶牛养殖、肉牛育肥、优质饲草料种植。2015年以来,公司引进了配置有畜禽圈舍自动化通风、温控、空气过滤和环境监测等设施设备的自动化精准环境控制系统,实现了饲养环境自动调节;引进了配置有电子识别、自动称量、精准上料、自动饮水等设备的数字化精准饲喂管理系统,实现了奶牛精准饲喂与分级管理。现奶牛存栏总数达到1648头,年产鲜奶10000吨,是包头地区伊利公司认证的唯一一家A类牧场和最大的奶源基地。

王秀仁副局长一行实地考察了牧场的养殖情况和数字化建设情况,听取了企业负责人的专题汇报,详细了解了企业在科技创新方面采取的措施和取得的成效。

王秀仁副局长指出:近年来,久元牧业有限公司通过推广应用国内外前沿的奶牛养殖设备和科研成果,初步实现了养殖智能化、管理数据化,对我市现代畜牧业发展起到了引领、促进作用。今后,公司要继续通过推广优质高产奶牛模式化饲养技术、奶牛营养保健工程技术、奶牛营养检测技术,提高奶牛科学饲养水平,预防并减少疾病的发生率。同时与现代育种技术、奶牛疫病防治技术以及饲草加工技术等其他养殖技术进行系统集成,培养规模化、数字化、集成化、现代化、智慧化的现代化奶牛牧场,为促进我市乡村振兴战略的实施、现代畜牧业科技发展水平的提升做出积极贡献。