中国科学技术交流中心在我区调研

来源:包头市科技局 作者: 日期:2019年08月14日 访问次数:44

中国科学技术交流中心在我区调研

8月8日至10日,中国科学技术交流中心党委书记陈志敏带队在呼和浩特市开展工作调研,自治区科技厅党组书记龚家栋、副巡视员云涛、巴根那先后参加调研相关活动。


本次调研活动旨在深入贯彻落实国家主席习近平关于“一带一路”科技创新行动计划的指示精神,围绕中国科学技术交流中心承担的“开展科技人文交流”和“共建联合实验室”2项重要行动在内蒙古的实施情况进行考察调研,从而进一步促进中国同“一带一路”国家的国际科技务实合作。
调研组一行重点考察了内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室和内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司的国际科技合作交流情况。其中,内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室是内蒙古首个“一带一路”联合实验室——蒙古生物高分子应用联合实验室的重要组成部分,该实验室致力于民族乳制品中天然乳酸菌的开发利用及功能乳制品的研制工作,近年来该实验室与蒙古国紧密合作,在蒙古国采集了大量的酸马奶、酸驼乳样本,并在分离鉴定的基础上建成了我国第一个原创性的具有自主知识产权的乳酸菌菌种资源库,研究成果可服务一带一路国家相关产业发展;内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司在生态种质资源建设、生态产业大数据建设、生态修复等重点领域已经与阿联酋、以色列、新加坡等“一带一路”沿线国家建立了良好的科技合作关系,目前正在荒漠化治理、乡土植物驯化、垃圾处理、生态空间展示等方面开展相关合作研究。



在调研期间举办的专题座谈会上,自治区科技厅组织区内11家高校和科研院所的相关专家,与中国科学技术交流中心就内蒙古“一带一路”科技人文交流、联合实验室的共建运营以及自治区科技创新发展需求进行了现场交流。云涛在座谈中表示,自治区科技厅将从国家战略角度,细心谋划、认真做好联合实验室建设和科技人文交流等工作,希望中国科学技术交流中心对内蒙古加强指导与支持,推动相关工作顺利开展,为“一带一路”建设贡献科技力量。