市科技局党组以优良的作风做好扶贫工作

来源:包头市科技局 作者:范卫华 日期:2019年08月09日 访问次数:43

市科技局党组以优良的作风做好扶贫工作


  按照市纪委监委集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作相关部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温工作,市科技局党组在固阳县万胜壕村对口扶贫点开展“下农村,送科技、送图书、普及健康”主题扶贫活动的基础上,紧密结合对口扶贫联系点实际,采取有效措施,扎实做好扶贫工作作风建设。


01


  一是提高政治站位,在扶贫中扶智。对口帮扶中,科技局党组重视对口扶贫点政治理论学习帮扶,向村党支部和党员捐赠《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等理论书籍,组织专家和学者开展党课进乡村、理论宣讲、座谈交流、科技培训、健康义诊等一系列扶智服务,帮助对口扶贫点党组织和党员提高政治站位,涵养理论素养。

  二是加强作风建设,树立良好形象。局党组要求驻村干部开展扶贫工作中,要把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律保证按时按要求落实脱贫攻坚各项目标任务。对扶贫项目,要做到有计划有监管,公开透明,用好每一分钱,发挥好扶贫资金最大成效。对驻村干部,局党组要求他们自觉接受监督,严格遵守中央八项规定,切实把工作放在心上,把责任扛在肩上,把业绩体现在老百姓口碑上,在做好精准扶贫工作的同时,切实做好廉政风险防控,带着纪律、带着责任、带着感情,扎实推进扶贫工作深入开展。


02


  三是密切联系群众,解决实际问题。工作中,局党组要求驻村干部结合“四官”问题专项整治、净化机关政治生态专项行动、“三项改革”等重点工作,强化扶贫“成绩单”意识,密切联系群众,积极深入贫困户家中一件一件抓落实,一个问题一个问题解决,一项一项攻坚克难,访真贫,解真贫,紧密结合科技系统的职能和优势,针对对口扶贫点现实存在的困难和问题,认真听取群众意见建议,以求真务实的态度解决实际问题,以优良的工作作风做好扶贫工作,真正把扶贫工作做细做实做好,做到真扶贫,扶真贫。