首座储能电站暨“多站合一”示范项目投运

来源:包头市科技局 作者: 日期:2019年07月11日 访问次数:9

首座储能电站暨“多站合一”示范项目投运

据国网北京市电力公司最新消息,经过紧张的并网调试,北京首个电网侧储能电站示范项目——怀柔北房储能电站正式投入运行。这如同为北京新增了一个大型城市“充电宝”,北京电网储能电站建设就此实现了零的突破。

国网北京电力发展策划部主任陈斌发表示,储能系统在功率输出和能量储存方面具备优良特性,运行方式灵活可控,对于探索具备首都特色的能源互联网发展战略、提升首都电网安全稳定水平具有示范意义。他透露,目前北京度夏度冬用电大负荷期间峰谷差已接近46%,并呈逐年增大趋势,对电网发展和供电保障提出了更高要求。电化学储能系统具有放电时间长、响应速度快、转换效率高、不受自然条件制约、单位造价较低、便于规模化应用等特点,尤其是可以实现能量在时间与空间上的转移,“这为北京电网发展建设提供了新思路”。

作为北京电网首座正式投运的储能电站,怀柔北房储能电站位于现北房110千伏变电站北侧,总用地面积0.42公顷,终期规模为3万千瓦时,最大输出功率达到1.5万千瓦,充满电时可供一万户家庭同时用电2小时。

国网北京电力方面介绍,其邻近北京“三城一区”建设之一的怀柔科学城,有很多大科学装置,如高能同步辐射光源、子午工程等,对供电可靠性要求极高。储能电站的优势在此突显:一旦电网突发故障,储能电站可以毫秒级的速度“替补”上场,相当于30个发电车(常规容量500千伏安)同时接入供电,为地区电网“接力续航”,满足高可靠供电需求。该储能电站还采用电芯级监测、AI智能运检系统等实时获取电池管理系统、变流器等设备运行状态数据,准确评估设备健康状态,及时反馈预防性运维通知和运维建议,显著提升了电池安全性、使用寿命和控制水平。在消防设计中则配备了七氟丙烷+高压细水雾灭火装置,可通过温感、烟感和可燃气体感应3类探测器精准感知站内火源情况,有火灾报警,首先释放无毒无害七氟丙烷气体,第一时间消灭火源并避免对设备造成二次损伤;高压细水雾系统以电池簇为单位监测灭火情况,一旦发生复燃,可第一时间防止火势蔓延,相当于增加了一道防护锁,确保火情自动感知、主动隔离、迅速处置。