为了让科尔沁牛更“牛” 内蒙古启动科技重大专项

来源:包头市科技局 作者: 日期:2019年05月23日 访问次数:20

为了让科尔沁牛更“牛” 内蒙古启动科技重大专项

为顺应我国肉牛产业发展趋势和内在规律,进一步提升科尔沁肉牛品质与产量,推动科尔沁肉牛产业持续健康发展,5月15日,自治区科技重大专项“科尔沁肉牛品种培育”项目在通辽市正式启动。

“科尔沁牛”是我国知名的优质乳肉兼用品种,因主产于内蒙古东部地区的科尔沁草原而得名。“我们从上世纪50年代就开始进行'科尔沁牛'的杂交培育与改良,1990年,正式被自治区命名为'科尔沁牛',2002年又被原国家科委和原农业部命名为'中国西门塔尔牛——草原类型群'乳肉兼用品种。”通辽市家畜繁育指导站副站长王景山介绍,“科尔沁牛”具有生长期短、出肉率高、肉质细嫩等特点,加之绿色、天然、无污染的生长环境成就了通辽市肉牛产业的发展,然而,随着产业规模的不断扩大,专门化肉用牛品种缺乏,个体产肉率低,自主制种、供种能力差等制约产业发展的关键问题亟待解决,需要加强以引种与自主培育相结合、基因生物技术与常规遗传育种相结合、产学研联合的育种创新工作。

为了从源头推动科尔沁肉牛产业的提质升级,2018年,自治区科技厅、财政厅将“科尔沁肉牛品种培育”列为自治区科技重大专项予以重点支持,项目由通辽市家畜繁育指导站牵头,联合自治区畜牧工作站、通辽市畜牧兽医科学研究所、内蒙古科尔沁肉牛种业股份有限公司、通辽京缘种牛繁育有限责任公司、通辽市各旗县畜牧站及肉牛育种企业共同承担,项目执行期为2018年10月至2020年12月,总投入经费950万元。

“项目实施的目的就是让‘科尔沁牛’更‘牛’。” 王景山表示,课题组将引进肉用西门塔尔牛胚胎和冻精,在充分利用当地牛品种资源的基础上,开展“肉牛定向选配挖掘功能基因”,“良种登记、整群鉴定,“MOET育种技术研究与应用”,“应用现代生物工程与繁殖技术缩短育种世代间隔和提高选择强度的研究”,“利用BLUP综合选择指数与基因组育种值估计评定种用性能进行早期选种”,“科尔沁肉牛生产性能试验研究以及“制定科尔沁肉牛品种标准等方面的科研工作。其中,“MOET育种技术在肉牛育种中的研究与应用,“在肉牛育种中采用开放核心群育种与MOET育种模式,“肉牛MOET育种模式的遗传参数评估,“集成牛冷冻精液人工授精、活体采卵(OPU)和体外受精(IVF)、胚胎移植等现代繁殖技术缩短育种世代间隔和提高选择强度4个方面的科研工作均为国内首创。项目的实施将有望培育出具有外貌一致、遗传稳定、适应性强、肉用性能优良的科尔沁肉牛新品种,相关标准的制定,将有效提升科尔沁肉牛的饲养管理水平、技术水平和经济效益。

 通辽市副市长亓彦伟表示,“科尔沁肉牛品种培育”科技重大专项的实施,将成为通辽市肉牛产业发展的新起点,通辽市各地各部门一定会将科学技术转化为生产力,把产品研发技术应用到养殖领域,为通辽市肉牛产业高质量发展、“中国草原肉牛之都”高品质建设提供强有力的技术支撑,让肉牛产业展现出耀眼的光彩。