我市新增6家院士工作站

来源:包头市科技局 作者: 日期:2019年04月02日 访问次数:38

近年来,我市高度重视科技创新人才引进,根据我市产业发展的需求,充分利用院士及其团队的人才、技术等创新资源,为包头市各领域的科技进步注入了强大的动力。2018年我市新增院士工作站6家,为我市科技发展注入新活力。截止目前,我市共获批建立院士工作站45家。

新增的6家院士工作站分别为:上海交通大学包头材料研究院与中国工程院潘建生团队合作建立的“上海交通大学包头材料研究院智能热处理院士工作站”;内蒙古包钢医院与中国工程院王学浩团队合作建立的“内蒙古包钢医院肝胆胰脾外科院士工作站”;内蒙古科技大学包头医学院第二附属医院与中国工程院李兆申团队合作建立的“包头医学院第二附属医院消化道肿瘤早诊早治院士工作站”;中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司与中国工程院唐任远合作建立的“北方稀土永磁高效电机院士工作站”;包头市万全生态环保科技有限公司与中国工程院尹伟伦团队合作建立的“包头市万全生态环保科技有限公司生态环保治理院士工作站”;内蒙古科技大学与中国工程院蔡美峰团队合作建立的“内蒙古科技大学矿山安全与地下工程院士工作站”。

其中,“上海交通大学包头材料研究院智能热处理院士工作站、内蒙古包钢医院肝胆胰脾外科院士工作站、北方稀土永磁高效电机院士工作站、内蒙古科技大学矿山安全与地下工程院士工作站”被列为自治区院士专家工作站。

院士工作站依据我市的资源禀赋,与我市产业基础相结合,引进高层次人才及科研创新团队,推动了我市钢铁、稀土、医学、农业等领域的技术进步,同时了加大人才培养的力度,加快了科技成果的产业化,为我市产业转型升级和经济高质量发展提供了源源不断的科技支撑。