包头稀土高新技术产业开发区

来源:包头市科技局 作者: 日期:2019年03月28日 访问次数:169

包头国家稀土高新技术产业开发区1992年被国务院批准为国家级高新区,是全国157个国家级高新区中唯一以稀土资源命名的高新区,也是内蒙古地区唯一的国家级高新区。位于包头市南部,总面积120平方公里,由建成区、滨河新区和希望园区组成,下辖万水泉镇和民馨路、稀土路2个街道办事处,人口13万,现有注册企业4600多家,其中稀土企业65家,上市公司投资企业22家,世界500强企业7家,外资企业39家; 高新技术企业49家、占自治区的40%;拥有“千人计划”人才6名、占自治区的60%,“草原英才”工程人才26名、占自治区的50%;专利总数2410 项、占全市的50%;研发中心达50家、其中国家级3家,创新创业团队5个,“创业海归”329人。稀土高新区先后被国家有关部委认定为:国家新型工业化 产业示范稀土新材料基地、国家稀土新材料高新技术产业化基地、全国稀土新材料产业知名品牌创建示范区、国家海外高层次人才创新创业基地、国家创新型特色园 区等18个国家级基地(中心)。 

  近年来,稀土高新区在包头市委、市政府的正确领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路和包 头市“5421”战略定位,按照“高新特快”发展要求和“南高”发展定位,以新作为引领新常态,抓住“大众创业,万众创新”的“牛鼻子”,按下全面深化改 革“快进键”,开启“三次创业”新征程,全面加快创建全国一流创新型特色高新区步伐。