聚焦两会 牢记殷殷嘱托 肩负使命前行

来源:包头市科技局 作者: 日期:2019年01月30日 访问次数:27

聚焦两会 牢记殷殷嘱托 肩负使命前行


2018年3月,北京。习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

一年来,我区代表和委员们用心研悟、躬身实践习近平总书记重要讲话精神,切实转化为各自尽职履责的自觉行动。


扎实推动经济高质量发展

去年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是我区发展进程中极不平凡的一年。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时提出“三个扎实”重要要求,体现了党中央对民族地区、边疆地区的重视,体现了党中央加快推进欠发达地区发展、坚决打赢脱贫攻坚战的决心。

几天前,北方重工集团北方股份公司研制的国内首台无人驾驶电动轮矿用车成功下线,这标志着继美国、日本之后,我国成为第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家。在扎实推进经济高质量发展方面,包头市率先垂范。“作为一名代表,总书记的嘱托增添了我的使命感。”赵江涛代表说。这一年来,包头市加速改造提升传统产业,不断培育壮大新兴产业,优先发展稀土应用产业。制定实施稀土产业发展三年行动计划,着力打造全国“磁谷”和稀土新材料应用中心。稀土功能材料及终端应用产品占比达到53.6%,“挖土卖土”粗放型资源开发模式持续改善。 “下一步,包头市将持续深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话和指示精神,立足优势、挖掘潜力、扬长补短,全力在推进经济高质量发展上实现新突破,为全面建成小康社会奠定坚实基础。”赵江涛代表说。

推动经济高质量发展,克什克腾旗下足了功夫。王柱委员说,一年来,克什克腾旗出台了相关政策,要求高耗能高污染的项目坚决退出,从过去招商引资,变成现在选商引资。实施减羊增牛政策,这样既保护了环境,也保证了百姓的收益。坚持“稳”和“进”结合,既要保证GDP正常增长,又要推进经济高质量发展。


扎实推进脱贫攻坚

“去年,我非常荣幸地给习近平总书记投了神圣的一票。民营企业应当对社会担当责任,尽力服务人民群众,才是企业的最大财富。”

霍刚代表是一位民营企业负责人,一年来,他和企业认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,认真落实精准扶贫政策,与农民建立起利益联结机制,以标准化示范区带动规模养殖场、合作社和贫困户,走出了一条“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫之路。2018年,他带动600贫困户脱贫。今年,他对扶持贫困村的发展已经有了新思路。

侯金梅委员说:“作为一名基层工作者,这一年来我认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和要求,全力参与到脱贫攻坚各项工作中来”。侯金梅委员介绍说,化德县经过积极探索实践,结合全县贫困人口构成特点和产业发展现状,把曾获国家星火科技奖、发展30多年的羊(驼)毛绒服装产业作为主导产业,鼓励和推动服装园区龙头企业进农村,将“扶贫车间”开进了村里。目前,全县投资2000万元,已在6个人口相对集中、交通条件较好的中心村建设扶贫车间62个。通过“扶贫车间”带动贫困人口精准脱贫的做法,有效解决了贫困群众增收难、企业用工难、村集体经济薄弱等难题,实现了村集体有收入、贫困人口能致富、企业获效益三方共赢的良好效果。

扎实推进民族团结和边疆稳固

去年,内蒙古认真贯彻习近平总书记“扎实推进民族团结和边疆稳固”的要求,深入开展民族团结进步教育活动,9个地区和单位获评全国民族团结进步创建示范单位。

朴成奎代表是扎赉特旗音德尔镇绰勒银珠米业的“当家人”。他本人是朝鲜族,家族里有4种以上民族。民族团结的理念早就根植在他的思想里,融入到生产生活中。他的1万亩绿色水稻和1400亩鱼稻共育有机田成为“银珠米业”合作社197户社员的“聚宝盆”,社员来自多个民族的群众,人均纯收入由建合作社初期的6000元提高到2万元。“我们各民族的兄弟姐妹已经成为一家人,就像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活。”朴成奎代表说。

加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。去年,锡林浩特市各部门单位结合各自的实际,围绕“守望相助,民族团结进步”“促进民族团结,共建和谐社区”“小小乌兰牧骑”等主题,以传统那达慕、乌兰牧骑文艺演出、民俗课程、建设传统文化活动室等多种形式,不断丰富发展民族文化。娜布其玛委员说,下一步要积极创建少数民族特色村寨,推动少数民族特色村寨保护与发展,发展旅游等产业,增加收入,提高生活水平,不断扩大少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力。

参加今年全区两会的代表、委员们纷纷表示,要将总书记的殷殷嘱托化为掷地有声的生动实践,为人民群众交上一份满意的答卷,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”而努力奋斗。