市科技局组织机关党员干部观看 电影《邹碧华》

来源:包头市科技局 作者:范卫华 辛爱国 日期:2018年12月07日 访问次数:19

市科技局组织党员干部观看

电影《邹碧华》


92f637522a0e94f23603b242e8e76467



为深入学习贯彻习近平总书记对邹碧华同志先进事迹重要批示精神,12月7日下午,在第一工人文化宫,市科技局机关党委组织系统部分党员干部观看了电影《邹碧华》,影片全面展现了邹碧华同志“公正为民、敢于担当、忠诚敬业、崇法尚德”的光辉一生,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚,其“敢啃硬骨头、甘当燃灯者”的精神品质更是催人奋进让观影者深受震动。


timg



    学习他不忘初心牢记使命,为民服务之情。面对集中到法院来上访的群众,邹碧华"不听劝",没有回避躲避,而是"开门迎客",直面群众去解决问题。他能沉下身子,走到火灾赔偿案上访群众的家中现场了解实情,最终通过召集相关部门一道协调解决群众问题。


2541e77a8070686d06d46234426337ef

    学习他理想坚定,改革创新之心。在重重阻力和压力之下,邹碧华始终坚持司法改革,他创新工作方法,提出了“要件审判九步法”,又提出法官员额制改革的重大举措,为了找到行之有效的考核方案,他到同济大学找统计学教授,到计算机数据中心找专家,坚持不断学习和研究,最终找到灵感,获得成功。

    学习他甘于奉献,砥砺前行之劲。邹碧华的一生都在为“法治中国”的理想在和时间赛跑,他的办公室和家中的书房摆满了个各种书籍,他在不断学习,坚决摒弃贪图安逸和个人享乐,他热爱自己的事业,专挑硬骨头啃,从不轻言放弃。

电影围绕官民情、律师情、师生情等,真实地再现了邹碧华法官燃灯者的崇高形象。正如习近平总书记对这位因公殉职的法官的评价一样,“燃灯者”越多,我们的事业就越兴旺发达,我们的社会就越温暖如春,我们的国家就越充满光明。

观影结束后,全体党员干部纷纷表示。今后一定以邹碧华同志的楷模精神为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化,不忘初心牢记使命,努力做好本职工作,为我市科技创新工作作出应有的贡献。