包头市召开院士工作站建设经验交流会议

来源:包头市科技局 作者: 日期:2018年09月11日 访问次数:175

为进一步深入推进包头市院士工作站建设,共同分享近年来院士工作站建设取得的经验,分析目前存在的问题,进一步探讨推动院士工作站健康发展的重要举措,推动我市经济高质量发展提供科技支撑,9月7日, 包头市召开院士工作站建设经验交流会议。此次会议是第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周包头会场活动之一。

会议由市科技局局长方立主持。市科技局副局长王菁介绍了包头市院士工作站基本情况和主要成就,包钢集团、北重集团、中核北方核燃料元件有限公司、包头稀土研究院、包头农科院等9家院士工作站建站单位代表进行交流发言,分享各自单位建站以来取得的成绩以及目前存在的问题,并进一步探讨未来的发展方向和目标。

市科技局局长方立和参会的院士工作站建站单位代表就院士工作站运行情况和下一步发展方向进行了充分沟通,对院士工作站取得的成绩表示充分肯定,并在讲话中强调,院士工作站是科技创新资源的聚宝盆,是实施创新驱动发展战略的助推器、也是创新人才培育培养的加速器,要进一步深化对院士工作站重要性的认识,落实院士工作站激励政策,同时希望各建站单位加大投入支持力度,落实好共建院士工作站协议内容。要充分发挥院士团队高端人才的带动作用,发挥院士团队“聚宝盆”和“加速器”作用,着眼产业共性技术攻关,切实帮助我市解决技术难题,开展多形式、多层次的科学技术交流合作,实施一批质量高、效益好、后劲足、带动强的产业化项目,提升工业、农牧业、技术创新能力和医疗卫生诊治水平,形成资源共享、优势互补、特色凸显、联合共建的长效机制,促进院士工作站提档增效。要进一步规范院士工作站建设和服务管理,推动院士工作站数量和质量大幅提升,各企事业单位要加强与院士的沟通对接,积极设立院士工作站。市科技局将进一步加强与院士专家的沟通联系,各建站单位更要发挥好主体作用,明确主体责任,对已建工作站追踪问效,推动我市院士工作站数量和建设质量再上新台阶。