稀土高新区改革创新“四项机制”释放知识产权内生动力

来源:包头日报 作者: 日期:2018年09月03日 访问次数:102

近日,自治区党委常委、市委书记张院忠在全市科技创新大会上强调,“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团、两院院士大会和中央财经委第二次会议上的重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,为推动高质量发展提供战略支撑。”随着创新发展理念的落地生根和创新驱动发展战略的深入实施,全社会正形成尊重知识、崇尚创新的良好氛围,知识产权已成为衡量区域自主创新能力的重要标志。全面深化改革,是当代中国的主题。开展知识产权综合改革,是知识产权支撑创新驱动发展和破解瓶颈制约的关键所在,是激励“大众创业、万众创新”,助推经济高质量发展的有力之举。

稀土高新区坚持把创新作为引领发展的第一动力,切实把知识产权改革作为科技体制改革的重点领域和关键环节,积极探索创新知识产权“创造、运用、服务、管理”等方面行之有效的体制机制,走出了一条知识产权领域“全链条”综合改革新路径,为区域开展相关工作提供了有益的经验启示。

◆创新创造机制 提升科技创新水平

创造知识产权是弘扬创新文化的关键一环。稀土高新区牢牢锁定知识产权创造推动科技创新的总体目标,着力发现和培育一批知识产权优势企业,不断增强企业核心竞争力,充分发挥知识产权激发创新活力的重要作用。

“扫零工程”强化针对性。稀土高新区多年来持续开展“专利扫零”“知识产权进企业”等专项工程,重点针对限上工业企业、科技型中小企业,着力增强企业知识产权创造意识,提升企业专利申请质量。2017年当年,辖区企业和居民当年获得专利授权572项,占全市的39.1%;其中,最能体现技术成果质量的发明专利授权量为142项,占全市的50.2%。截至2017年底,全区累计专利申请量为5339项,获得授权2723项,每万名从业人员有效发明专利拥有量达到58件,位居全市第一。

“实力评价”树立导向性。加强与中国专利开发公司合作,在国内第一次尝试开展“企业专利实力评价排行”工作。该评价体系主要运用“专利数量和质量指数”与“专利管理和运用指数”,根据国家知识产权局权威数据,采用先进算法,对企业专利实力进行综合评价,评价结果对摸清全区专利实力、帮助企业提升专利水平具有重要意义。截至目前,参评企业达105家,并于今年4月,发布了“稀土高新区企业专利实力排行榜”,促进企业有的放矢地做好专利工作。

“贯标行动”发挥引领性。大力培育知识产权优势贯标企业,促进企业知识产权管理与日常经营工作有机结合,提升贯标工作对企业综合管理能力和市场竞争实力贡献度。截至目前,累计培育东宝生物、长安永磁、英华荣泰等9家国家级知识产权优势企业,占全市的75%;培育北方股份、云谷电力、中车电机等3家知识产权贯标企业,占全市的100%。

◆创新运用机制 提升产业发展水平

进入高质量发展阶段,科技创新正加快为经济社会发展提供不竭动力。稀土高新区不断加强知识产权运用,努力提高知识产权对实体经济的技术供给水平,源源不断地为实体经济发展注入新鲜血液,有效支撑产业高质量发展。

向专利文献要新思路。为探索专利分析在稀土应用、装备制造等优势特色产业中的运用,在主导产业中开展专利分析和专利地图研究推广工作。近两年内,推动企业进行了15项专利分析课题研究,为企业掌握技术热点、明确研发战略奠定了坚实基础。2017年,推动中科院包头稀土研发中心与北京悦成知识产权代理事务所联合实施“全球稀土硫化物专利分析”的项目,迈出了稀土高新区专利导航工作的重要一步。

向专利成果要新动能。通过建立“科技项目库”,实施“两大院所五项措施”,持续引导企业实现专利技术成果的推广和转化。2017年,抽样调查辖区企业150家,其中拥有知识产权的企业为92家,占全部调查企业总数的61.3%;该92家企业共计拥有知识产权590件,具有知识产权支撑的产品产值为129.5亿元,占企业总产值的81.6%,较2012年统计抽查结果有大幅增长。

向技术产权要新模式。今年4月,召开主题为“关注知识产权运营发展、拓宽专利价值实现渠道”的全区知识产权运营工作推进会议,率先在自治区探索开展专利运营工作,拓宽技术成果价值增值渠道。建立与“七弦琴国家知识产权交易平台”的合作关系,提供集知识产权资产、创业辅导及投融资、研发设计等8个门类于一体的知识产权交易模式,为企业提供一站式的知识产权运营服务。

◆创新服务机制 提升氛围营造水平

稀土高新区以实现发明创造和知识产权创造、运用、服务、管理各环节衔接通畅为切入点,不断完善知识产权服务体系,进一步提高知识产权创造质量、运用效益和服务能力,营造有利于“大众创业、万众创新”的生态环境。

联盟服务综合化。率先在国内组建“知识产权一站式服务联盟”,柔性引进16家知识产权中介机构,为企业提供信息检索、专利申报、业务培训、维权咨询、专利转化和质押融资等8个领域的知识产权服务,仅2017年,为企业和中介机构提供业务对接合作项目300多项,为企业提供检索服务1000多次。截至目前,累计解决企业专利申请难题120多项,帮助6家企业建立专利专题数据库,协助8家企业获得专利质押贷款2亿多元,企业知识产权创造运用水平明显提高。

托管服务定制化。自承担自治区知识产权托管试点以来,不断完善《企业知识产权托管工程实施方案》,积极扩大托管企业数量,截至目前,托管企业已达30家。按照企业成长规律,在企业不同发展阶段,提供定制化差异化的知识产权托管服务,实现企业专利数量和质量的“双提升”,近年来,企业专利申请量增长25%,发明专利授权率达到60%以上。

平台服务常态化。依托“知识产权管理服务中心”窗口平台,在免费开放“中国稀土知识产权信息网”基础上,深化与中国专利开发公司合作,升级稀土专利专题数据库,收集全球稀土材料领域专利5万多条,充实文献情报资源,并于2017年获评“全国专利文献服务网点”。先后创立“知识产权双周讲座”和“知识产权经理人培育”培训品牌,每2—3周精选主题开展公益讲座,培训人员1000多人次,10人获得专利代理人资格。通过移动互联网手段开展知识产权宣传服务,“锐知产”微信平台上线运行,400多家企业上线互动,起到了良好的宣传、服务效果。

◆创新管理机制 提升整体推进水平

稀土高新区立足知识产权工作特点,不断优化知识产权发展环境,探索形成了上下联动、政策配套、整体推进的管理机制。

强化组织领导。稀土高新区党工委、管委会始终高度重视知识产权工作,成立了由管委会主任任组长,科技、财政、食药工商、质监等多部门组成的知识产权工作领导小组,及时协调解决知识产权管理工作中遇到的实际问题和困难。专门设立了知识产权局和知识产权管理服务中心,从政策、机构、经费等方面着手,保障知识产权工作顺利开展。

强化政策先导。相继制定出台了《促进科技创新20条政策措施(试行)》《知识产权“十三五”规划》等政策性文件,进一步完善了知识产权政策体系,对全区知识产权规划、管理、保护、奖励等有关事项进行了明确,为推进知识产权事业健康快速发展提供了政策支撑。截至目前,累计对100多家企业的1494件知识产权进行了资助,总额达270多万元。

强化示范引导。经国家知识产权局评审,稀土高新区成功获批自治区唯一的“国家知识产权示范园区”。这项称号,既是对知识产权工作成效的肯定,又为知识产权工作构建起体系化的格局。稀土高新区严格对照示范园区复核评价要求,不断夯实基础,体现特色,打造亮点,逐步形成了“工作创示范、示范促工作”的良性局面。

窗体底端