我市新增5家自治区“星创天地”试点单位

来源:包头市科技局 作者: 日期:2017年10月25日 访问次数:38


2017年,我市推荐的“内蒙古绿海浩康园林景观生态有限责任公司绿海浩康星创天地”、“包头市丰闰园养殖贸易发展有限公司丰闰园星创天地”、“内蒙古懋龙集团蒙绿缘实业股份有限公司有机蔬菜种植星创天地”、“内蒙古蓝色牧野肉业股份有限公司蓝色牧野星创天地”和“土默特右旗秋林农民专业合作社秋林科技星创天地”5家单位获批为自治区“星创天地”试点单位。

“星创天地”是现代农业领域的众创空间,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村牧区创新创业向低成本、专业化、便利化和信息化方向发展。

“星创天地”的运营,促进了我市农村牧区创新创业服务和农牧民脱贫致富。截至目前,我市共有7家自治区级“星创天地”试点单位,其中3家(沁园星创天地、番茄产业化星创天地 、绿海浩康星创天地)获科技部备案。经科技部备案的“星创天地”将纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系,享受相应优惠政策。今后我局将进一步加强对各“星创天地”服务工作的指导,积极推进“星创天地”面向广大农民、返乡农民工、大学生、中小微企业开展创新创业服务,营造低成本、专业化、便利化、信息化的农村创新创业服务环境,加快科技成果转化,推进一二三产业融合发展。