包医二附院医学院士专家工作站成立

来源:包头市科技局 作者: 日期:2017年04月25日 访问次数:67

4月19日,包头医学院第二附属医院消化病学与整合医学院士专家工作站正式揭牌成立。这标志着我市在高层次医疗创新平台建设方面又取得重要成果。

中国工程院党组成员、副院长、院士樊代明,市委副书记、市长杜学军共同为工作站成立揭牌。副市长武二斌参加成立活动并讲话,市卫计委、包头医学院、包医二附院等单位和院校负责人参加了仪式。

武二斌代表市委、市政府对樊代明院士及其团队来包表示欢迎,对专家工作站的成立表示祝贺。他说,近年来,包头市高度重视和关注群众健康,把人民群众健康摆在优先发展的战略地位,通过实施“科教兴市”和“人才强市”战略,在集聚医疗高层次创新人才、引进产学研合作项目等方面取得了明显成效。院士专家工作站的成立为全市产学研合作、引进聚集高层次人才探索了新路,希望包医二附院院士专家工作站充分发挥科技创新、成果转化、引才育才等方面的优势,加大科研公关和技术创新力度,为广大市民群众提供更加优质的医疗服务。

樊代明表示,将充分利用院士专家工作站这个平台,结合自己的专业领域,与包医二附院一起精心选择研发方向,加快科研成果转化,着力培养科技创新人才,努力推动包医二附院科研水平和临床技术再上新台阶,为包头市医疗机构的技术实力作出贡献。

据了解,包头医学院第二附属医院是自治区级三级乙等医院,多年来在医、教、研三方面均衡发展,医院消化病科为自治区领先学科。樊代明院士长期从事消化系统疾病的临床与基础研究工作,并致力于医学发展的宏观战略研究,在国际上率先提出整合医学理论并付诸实践,先后承担国家973首席科学家项目、自然科学基金、工程院重大咨询项目等课题。此次院士专家工作站的成立,将加强与巩固该院自治区领先学科地位,推动消化病学科成为国家重点学科,带动医院及医联体单位在医疗、科研、教学、预防保健和康复方面的发展,提升我市的医疗质量和科研水平。

揭牌仪式后,樊代明院士与其专家团队成员郭学刚教授、聂勇战教授分别作了题为《医学系统论与整合观》、《内镜医生的成长与定位》、《胃肠肿瘤标志物发现和整合验证》的学术讲座,向与会人员和广大师生共同分享了他们的学术成果。