前三季度包头市经济运行总体平稳

来源:包头市统计局 作者: 日期:2016年11月04日 访问次数:102

今年以来,面对复杂严峻的国内外经济环境和持续加大的经济下行压力,我市坚持稳中求进的工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,大力培育发展新动能。前三季度全市经济持续平稳运行,呈现出增速略有加快、产业结构优化、工业效益改善的特点。

一、前三季度包头市经济运行基本情况

(一)经济运行总体平稳,GDP增速小幅回升

初步核算,前三季度全市地区生产总值2832.4亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%,增速较上半年提高0.1个百分点,高于全区0.5个百分点,高于全国0.9个百分点,在全区十二个盟市中我市GDP增速位居第四。分产业看,第一产业增加值36.8亿元,增长2.8%;第二产业增加值1399.0亿元,增长8.0%;第三产业增加值1396.6亿元,增长7.3%。三次产业增速分别较上半年提高0.40.20.1个百分点。

(二)三次产业协同发力,结构调整稳步推进

1.农业生产稳步发展,畜禽出栏稳中略升

今年以来,我市积极引导农民及新兴经营主体调整优化种植结构,全市农业生产总体稳定,粮食有望获得丰收。前三季度,全市生猪出栏19.8万头,同比增长2.3%;牛出栏9.0万头,增长0.1%;羊出栏204.8万只,增长11.1%;家禽出栏120.7万只,增长0.2%。全市多数畜禽产品产量呈现增长态势。其中:猪肉产量1.7万吨,同比增长3.0%;牛肉产量1.6万吨,增长1.6%;羊肉产量3.3万吨,增长12.9%;禽肉产量0.2万吨,增长0.6%;禽蛋产量1.8万吨,增长0.3%;牛奶产量73.6万吨,同比下降7.9%

2.工业经济稳步发展,企业效益明显改善

前三季度,全市规模以上工业完成增加值900.3亿元,同比增长8.8%,增速与上半年持平,高于全区1.3个百分点,高于全国2.8个百分点,包头的工业增速在全区十二个盟市中位列第五位。

五大支柱产业“四升一降”,总体贡献依然突出。前三季度,全市钢铁、装备制造、铝业、稀土、电力五大支柱产业实现工业增加值518.1亿元,同比增长9.0%,对全市工业经济增长的贡献率为55.7%,拉动全市工业经济增长4.9个百分点。其中钢铁产业增长10.0%,铝业增长10.4%,装备制造业增长9.0%,稀土产业增长11.0%,电力产业下降4.1%

七成行业呈增长态势,主要工业品产量有升有降。前三季度,全市35个工业大类行业中,七成以上行业增加值呈现增长态势,21个行业增速高于全市平均水平。主要工业产品产量有升有降,其中铁合金同比增长35.3%,铝材增长46.0%,液体乳增长19.6%,白酒增长12.2%;汽车同比下降18.3%,原铝下降5.5%,水泥下降37.3%。此外,前三季度我市新产品产量大增。新能源汽车今年正式投产,前三季度累计产量达220辆;光伏电池产量较上年同期增长58.8%

结构调整持续推进,节能减耗成效突显。前三季度,全市非公有工业企业实现工业增加值662.6亿元,同比增长16.2%,高于全市工业7.4个百分点,总量占规上工业增加值的比重为73.6%,较上年同期提高3个百分点;战略新兴产业完成工业增加值102.5亿元,同比增长12.1%,高于全市工业3.3个百分点。此外,前三季度,全市规模以上工业企业综合能源消费量1910.25万吨标准煤,同比下降1.45%;六大高耗能行业能源消费下降1.5%;单位工业增加值能耗下降9.42%;单位GDP能耗预计下降5.0%

企业效益明显改观,利润总额大幅增长。随着工业结构调整的持续推进及“三去一降一补”重点任务的有效落实,全市工业企业效益持续好转。前三季度,全市规模以上工业企业实现主营业务收入2316.6亿元,同比增长8.1%;利润总额76.3亿元,增长75.5%,这是我市规上工业企业利润在经历了连续28个月的负增长后,连续第3个月实现正增长。其中:盈利企业利润总额118.2亿元,同比增5.0%;亏损企业亏损总额则较上年同期下降了39.4%

3.服务业加快发展,贡献作用持续提升

前三季度,全市服务业增加值1396.6亿元,同比增长7.3%,较上半年提高0.1个百分点,较上年同期提高0.4个百分点。服务业对全市经济增长的贡献率为46.5%,较上半年提高0.7个百分点;拉动全市经济增长3.5个百分点,较上半年提高0.1个百分点。

规上服务企业加快发展。1-8月,全市228家规模以上服务业企业实现营业收入81.7亿元,同比增长3.0%,较1-7月提高3.1个百分点,较上半年提高3.9个百分点。其中道路运输业实现营业收入18.9亿元,同比增长22.7%;卫生业营业收入10.5亿元,增长10.1%

电子商务发展势头较好。今年以来,包头市加快打造电子商务产业园区,加大对“互联网+”的扶持力度,电商经济实现了快速发展。前三季度,全市12家电子商务交易平台共实现交易额448.9亿元,较上年同期增长1.3倍。其中,企业在自营平台实现的交易额1.5亿元,同比增长近2倍;在非自营平台实现的交易额447.4亿元,同比增长1.3倍。

会展旅游业健康发展。近年来,商务会展已成为培育新的消费热点的一种方式,前三季度,我市国际会展中心运营良好,共举办各类国内外展会46场。在“第二十六届全国图书博览会”、“2016年首届蒙商大会”等大型会展活动的带动下,全市旅游业发展良好,前三季度共计接待游客953万人次,同比增长13.7%,实现旅游收入326.2亿元,增长24.0%

(三)投资持续较快增长,民间投资“由降转增”

前三季度,全市固定资产投资2549.9亿元,同比增长15.0%,增速较上半年回落0.2个百分点,但较1-8月提高0.1个百分点。我市投资增速高于全区3.2个百分点,高于全国6.8个百分点。我市投资总量在全区十二个盟市中位居第二,增速位居第六。

积极因素不断累积,投资结构持续优化。一是第三产业投资快速发展。分产业看,第一产业完成投资68.4亿元,同比增长14.0%;第二产业完成投资1145.0亿元,增长7.5%;第三产业完成投资1336.5亿元,增长22.4%,不仅总量占全市投资总额的一半以上,达到52.4%,增速也远高于第一产业和第二产业,第三产业投资增长的较快,为全市服务业的发展积蓄了动力。二是民间投资略有回暖。前三季度,全市民间投资1498.8亿元,同比增长0.9%,扭转了之前连续三个月增速为负的局面。三是基础设施投资持续发力。前三季度,全市基础设施投资717.9亿元,同比增长35.1%,增速较上半年提高0.8个百分点。

施工项目个数明显增加,超亿元项目投资大增。前三季度,全市施工项目共计3957个,其中本年新开工项目3527个,同比增长17.9%。此外,随着东河区北梁棚户区改造项目、内蒙古辉腾能源化工有限公司年产60万吨煤制乙二醇项目等超亿元项目的建设,前三季度全市完成本年投资超亿元项目达232个,完成投资额1064.5亿元,项目个数和投资额均是上年同期的3倍多。

(四)消费市场总体平稳,新型业态快速发展

前三季度,全市社会消费品零售总额995.1亿元,同比增长9.6%,较上年同期提高2个百分点。

限上企业销售稳定,消费升级趋势明显。限额以上批零贸易和住宿餐饮企业实现零售额296.9亿元,同比增长7.4%,较上年同期提高2.5个百分点。其中商品零售额277.0亿元,增长6.8%。从限上企业商品零售额类值来看:与居民消费质量提升相关的行业销售都保持了较好的增势,如:化妆品类零售额同比增长34.4%;金银珠宝类零售额增长19.8%;家用电器和音像器材类零售额增长20.3%;汽车类零售额增长4.6%。此外,吃、穿、用类商品零售额也保持稳步增长,其中粮油、食品类增长7.3%,烟酒类增长16.6%,日用品类增长18.3%,服装鞋帽针纺织品类增长14.2%

会展业带动效果突显,住宿餐饮业持续升温。今年以来,在各类大型会展活动的带动下,我市住宿餐饮行业持续升温。前三季度,全市住宿餐饮业法人企业实现零售额19.9亿元,同比增长15.2%。其中,具有包头特色的餐饮企业西贝莜面村和小尾羊实现营业额分别同比增长92.0%20.9%

新型业态快速发展,电商模式广受追捧。今年以来,我市积极引进和培育电子商务企业发展,越来越多的商家采取新的营销模式,线上线下融合,改变了人们的购物模式和消费习惯,网络购物正以便利、价低的优势受到越来越多消费者的喜爱。前三季度,全市限额以上批零企业通过互联网实现的商品零售额达1.8亿元,同比增长53.6%,较上半年提高5.6个百分点。限额以上住宿餐饮法人企业通过互联网实现的餐费收入为7834万元,同比增长47.7%

(五)财政收入稳步增长,金融业稳健运行

财政收入稳步增长,民生支出保障有力。前三季度,全市一般公共预算收入235.6亿元,同比增长10.3%。其中税收收入143.4亿元,增长4.1%。全市一般公共预算支出349.0亿元,同比增长13.7%。全市民生支出达303.6亿元,同比增长21.0%,民生支出占全市一般公共预算支出的比重为87.0%。其中交通运输增长75.6%;节能环保增长54.4%;医疗卫生与计划生育支出增长43.8%;城乡社区事务支出增长34.1%;教育支出增长21.7%;社会保障与就业增长13.4%

金融机构稳健运行,存贷款余额稳步增长。前三季度,全市金融机构人民币各项存款余额2994.6亿元,同比增长8.2%;金融机构人民币各项贷款余额2393.3亿元,增长14.8%。其中,短期贷款余额1155.5亿元,增长18.7%;中长期贷款余额1071.3亿元,增长7.5%

(六)居民收入持续增加,就业及价格形势稳定

城乡居民收入同步增长。前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入31000元,农村牧区常住居民人均可支配收入10313元,同比均增长7.4%。城乡居民收入分别高于全区平均水平6105元和2473元,高于全国平均水平5663元和1315元,呈现同步增长的态势,城乡收入差有所扩大。

就业形势基本稳定。前三季度,全市城镇新增就业3.9万人,同比增长3.8%。城镇失业人员再就业6753人,其中“再就业困难”人员再就业6446人。城镇登记失业率3.89%,低于年度控制目标0.01个百分点。

物价水平涨幅回落。前三季度,全市居民消费价格总水平同比上涨0.7%,涨幅较上半年回落0.2个百分点。八大类商品和服务项目价格呈现“五升三降”的格局,其中食品烟酒类价格上涨2.2%,医疗保健类价格上涨2.0%,衣着类价格上涨1.1%,其他用品和服务类价格上涨0.8%,居住类价格上涨0.7%;交通和通信类价格下降1.8%,教育文化和娱乐类价格下降1.3%,生活用品及服务类价格下降0.6%

(七)供给侧改革扎实推进,“三去一降一补”取得实效

“三去”工作持续推进。从去产能情况看:前三季度,全市生铁和粗钢产量增速分别较上年同期下降25.316个百分点;水泥产量同比下降37.3%;原铝产量下降5.5%。从去库存情况看:据房管局网签数据显示,前三季度全市商品房销售面积累计达298.9万平方米,同比增长17.9%。从去杠杆情况看:前三季度,全市规模以上工业企业资产负债率为64.6%,较上半年下降0.1个百分点。

降本增效情况良好。前三季度,全市规模以上工业企业百元主营业务收入中的成本较上年同期下降0.2元,反映企业单位成本费用投入后的获利能力有所增强。今年以来,我市制定了《包头市人民政府关于促进工业经济平稳增长的若干政策意见》,明确提出要完善相关政策,帮助企业降低用电、物流、融资、用地及用工成本。此外,“营改增”也会在一定程度上降低企业成本。

发展短板加快补齐。补短板主要是对基础设施等加大投资力度,解决一些瓶颈制约因素。前三季度,全市基础设施投资717.9亿元,同比增长35.1%,高于全市投资20.1个百分点。此外,“十个全覆盖”和精准扶贫投资力度也明显加大。前三季度全市“十个全覆盖”完成投资106.2亿元,其中村容村貌整治及产业项目工程建设完成投资47.9亿元。