内蒙古包头九原工业园区简介

来源: 作者: 日期:2016年10月20日 访问次数:898

九原工业园区20064月经国家发改委审核,成为自治区人民政府批准设立的24个自治区级工业园区之一,隶属于九原区人民政府。2007年底,内蒙古包头九原工业园区经自治区编委批准建制为准县级机构。园区规划总面积77.86平方公里(其中工业用地53平方公里),东起宋召公路,西至哈德门沟,北依包兰铁路,南临黄河二道坝。

九原工业园区于2008年初正式成立,到目前已近七年。七年来,园区认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,客观分析了园区便利的交通优势和毗邻包钢、希望铝业的区位优势,科学制定了发展思路和产业定位,即:以发展现代化工业集聚区为目标,围绕主导产业集群化的要求,主动承接神华煤化工、包钢、希望铝业等龙头企业的辐射带动,着力打造两大基地三个集群(全力打造现代煤化工产业基地,加快建设黑色金属循环产业基地,培育构建有色金属、新材料、铸锻三个产业集群)。着力改善发展环境,努力培植重点产业,基础设施、财政税收、产业发展、经济指标从无到有、由小到大,逐步实现了由规划到建设、由平面到立体、由投资到投产的变化。2011年,成功跻身自治区百亿园区行列。在自治区“2011年度沿黄沿线优秀园区评选中,位列第二名。同时,被自治区政府命名为第六批工业循环经济试点示范园区和自治区承接产业示范园区。

截止2014年底,园区累计投入基础设施17亿元,建成基础配套服务区15平方公里,已累计征收土地2.4万亩,建成三横四纵道路27公里,完成主、辅工业工程、哈德门防洪工程、临时排水渠、220kv变电站、污水处理厂、天然气、通讯等辅助工程,园区的公共基础设施日臻完善。

2014年,园区累计实现工业总产值206.1亿元,同比增长19.6%;实现工业增加值78.31亿元,同比增长19.6%;上缴税金10.5亿元,同比增长33.5%;完成固定资产投资62.03亿元,同比增长39.5%。从产业板块来看,神华煤化工为龙头的化工产业累计实现产值112.5亿元,占园区全部产值的54.6%;以明拓铬业、君诚管业、腾亿工贸等为代表的钢铁精深加工产业累计实现产值37.8亿元,占园区全部产值的18.3%