包头兴胜经济开发区简介

来源: 作者: 日期:2016年10月06日 访问次数:613

2000年,为了抢抓国家实施西部大开发机遇,推进农业产业化进程,加快产业结构调整步伐,促进经济持续健康发展,九原区委、区政府筹建了包头市九原农业产业化绿色园区(后更名为内蒙古包头兴胜经济开发区)。按照当时包头市的整体规划,园区主要以发展农畜产品加工、观光农业、生物制药、绿色食品深加工业等高科技、高附加值绿色产业。

20018月经国土资源部(国土资函(2001346号)批准,开发区规划面积为232.44公顷。兴胜经济开发区东靠210国道、西至建华路、南临建设路、北到110国道,位于包头市几何中心,地理位置优越,随着新都市中心建设进程加快,区位优势越发凸显,靠城区更近,交通更便捷。

2005年,由于国家政策规定,凡带有绿色、农业的园区全部取缔,因此园区为了更好的发展,根据国家发改委2006年第41号公告,包头九原农业产业化绿色园区更名为现在的内蒙古包头兴胜经济开发区,并经国家五部委审核验收,成为明确保留的自治区级开发区。随着园区的更名,发展的方向、产业定位也发生了变化。开发区主要发展机械加工、高新技术等产业。

2009年,按照九原区委、区政府的指示精神,开发区又以创建自治区中小企业精品园区为目标,以装备制造、生物制药、机械加工、信息产业为主导产业,加快园区发展。

2011年由于包头市新都市区建设,将兴胜经济开发区全部纳入新都市区规划范围,土地性质也随之发生了变化,由建设用地全部变为商住用地,不允许再引进工业企业。新规划也将包头市行政中心放到了兴胜经济开发区的南缘,开发区的发展定位也随之调整,由装备制造、机械加工、生物制药向技术密集型、劳动密集型、总部经济、仓储物流等产业转移。

2014年,为推进城市城镇化建设进程,打造生态宜居城市,提升城市形象,九原区拟对包头市新都市中心区二期土地和房屋进行征收,实施旧城区改造。新都市区中心区二期征收范围为西起棉纺农场和交警考车场、北到青山路、东至210国道(不含远洲范围)、南至建设路。兴胜经济开发区在新都市区中心区二期征收范围内。