包头金山工业园区简介

来源:包头市科技局 作者: 日期:2016年09月30日 访问次数:587

   包头金山工业园区规划建设于2009年5月,是自治区级工业园区,自治区级承接产业转移示范园区,自治区工业循环经济试点示范园区,内蒙古自治区沿黄沿线重点工业园区,也是包头国家稀土高新区合作共建园区。园区总规划面积80平方公里,分为“一区两园”。

  园区立足区位条件、工业基础及资源特色,充分发挥现有产业特点和发展潜力,控制和引导相结合,推动优势资源和要素向金山工业园区集中,合理确定区域功能和产业发展方向,突出特色,错位发展,差异化竞争,创造协同共赢,以培育优势支柱产业及完善产业链条为目的,着力推进优势产业的集群化发展。按照循环经济产业链关系在产业布局与区域环境之间协调发展原则,以发展黑色金属生产及加工、有色金属生产及加工、新能源装备制造及其他中小企业、非金属材料加工制造及固体废弃物资源化利用方面构筑四大主导产业。

  园区发展快速,在基础设施建设方面,包固一级公路、输供水工程、500千伏输变电工程及园区内部基础设施工程的实施,使园区具备了发展大工业的条件。即将投入运营的土右旗至包头金山工业园区管道天然气工程将进一步提升园区发展条件。在工业产业方面,现已成功引进了东方希望集团、汇豪镁业、凯顺镁业、包钢球团、泰恒造块、德顺特钢、立富煤化工、新疆特变电工、清源科技、蒙能2x35热点联产、科韵环保微晶玻璃材料等一批重点项目,使入园项目已达32家(中外合资企业2家:港华燃气及畅信光电),项目总投资额达210亿元,已完成50亿元,全部建成后可实现年产值260亿元,税金18亿元左右,解决就业约2万人。此外,与内蒙古科技大学在园区联合建成的矿冶废弃物资源综合利用国家级工程研究中心,将打造园区产业发展“孵化器”。