土右新型工业园区简介

来源: 作者: 日期:2016年09月30日 访问次数:396

 

近年来,土右新型工业园区管委会以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记视察内蒙古讲话精神为指导,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路、包头市“5421”发展战略,按照旗委、旗政府一区六基地发展定位和一轴两带三区产业布局,全面建设环保型、科技型、集约型为一体的自治区级重点工业园区。

一、园区基本情况

新型工业园区管委会于20068月经包头市编委批准设立,总规划面积约65.21平方公里,分为两个产业区,一是规划面积约42平方公里的北部新型工业区;二是规划面积约23.21平方公里的南部山格架化工区;在两区间,以科园大道为中心,东西各两公里,占地约28平方公里用于园区远景发展。

2010年,园区被自治区政府批准为工业循环经济试点示范园区;2011年,成为营业收入超百亿元工业园区,被列为自治区重点推动建设的22个重点工业集中区(园区)之一;2012年度、2013年连续两年被评为自治区沿黄河沿交通干线经济带优秀园区;2013年,获批成为自治区级承接产业转移示范园区、新型工业化产业示范基地、自治区唯一开展直供电试点的园区,园区产业发展规划获得自治区发改委批复;2014年,获批成为自治区级中小企业公共服务平台、小企业创业示范基地、自治区2013年度高层次人才创新创业基地;园区创业中心获批成为市级示范性创业园。国家级新型工业化产业示范基地已完成评审,正在等待评审结果;自治区级高新技术特色工业产业化基地、科技企业孵化器申报资料已递交自治区科技厅,正等待评审。

为加快园区中小微企业发展,为园区可持续发展提供不竭动力。2013年初,成立了园区创业中心,制定管理办法,完善运行机制通过前期无偿提供办公场所、水、电、暖、通讯、网络、人员住宿等便利的办公条件和公司注册、税务登记等全程服务,重点吸引技术、金融、中介等生产服务型和信息科技型等中小微企业入驻。截至20155月份,已入驻工业设计、信息科技、文化广告等中小微企业127

二、园区基础设施建设情况

近年来,园区累计投入10亿元,建成了总长约24公里的园区框架路网、总长31.7公里的供气管网、14公里的排污管网、27公里的供水管线、16公里的供热管线、7.4公里的排洪渠、24.5公里的10KV供电线路、3110KV变电站、1220KV变电站、日处理2万吨的生活污水处理厂、1.1万平方米的园区综合服务大楼、园区管护中心和垃圾转运站等工程,基本实现了七通一平(通水、电、路、气、暖、排污、通信和土地平整)。累计完成土地收储19232亩,有效解决了项目入园的用地问题,为拓展园区发展空间奠定了坚实的基础

2015年,园区管委会积极推进园区建设多元化,逐步转变依托政府投资基础设施的传统性思维和模式,以市场化的思维,鼓励、引进社会资本参与园区开发建设,如采取BTBOT和银信助建、厂房代建、企业自建等多种模式进行。总投资18.5亿元的山格架污水处理厂、道路、供气、供热、通信、变电站等5项续建、7项新建基础设施建设工程正在加快建设。

三、园区产业发展情况

(一)产业定位:按照市委、市政府提出的建设五个基地的发展战略和旗委、旗政府一区六基地产业定位,新型工业园区作为独立式工业园区,重点建设以电力、光伏光电、天然气为主的清洁能源输出基地,以煤化工、煤制气为主的新型化工生产基地,以乳、肉、玉米、葵花为主的食品加工基地。

(二)产业布局:总体按照北能源、南化工、西新兴、东食品的格局进行摆布,就是指在北部的新型工业区重点发展电力、光伏光电、天然气为主的清洁能源产业,南部山格化工区重点发展新型化工产业,在园区的西部区主要发展新兴产业,东部区主要发展食品加工产业。

(三)产业发展:目前,园区入驻企业和项目88户,总投资额达1000亿元,累计完成投资200亿元,基本形成了电力、光伏光电、天然气、化工、食品加工五大产业为主导的新型工业体系。