内蒙古包头铝业产业园区简介

来源: 作者: 日期:2016年09月30日 访问次数:1313

内蒙古包头铝业产业园区,是2003年经原国家环保总局批准创建的国家级生态工业示范园区,2006年经国家发改委认定的省级工业园区。2012年经自治区政府批准,园区规划面积扩大到70平方公里。20149月,经国家发改委、财政部批准成为自治区唯一一家城市矿产示范基地。201611月,经国家发改委批准,成为国内首批增量配电业务改革试点。2019年获批自治区高新技术特色产业基地。2020年获批自治区绿色园区。
   近年来,园区坚持贯彻落实市、区党委政府的决策部署和工作安排,坚持新旧动能转化,传统产业转型升级,先进制造创新驱动发展,重点培育和引进高新技术、高附加值、高新材料应用、绿色环保、带动就业强的优质产业项目。目前,已构建形成了以130万吨轻合金生产基地为基础,高纯铝、铝轮毂、汽车零部件、电子化成箔、铝型材等铝深加工产业为主导,再生资源、装备制造等多产业融合发展的产业体系。截止2019,铝业园区入驻企业112户,拥有职工1.3万人,实现工业总产值287亿元,上缴税金7亿元。
   2020年,铝业园区实施重点工业项目44个,总投资152亿元,项目全部建成投产后,预计可实现年产值355亿元,年纳税约16亿元,新增就业岗位8000个。