我市首家由民营企业建立的自治区级院士专家工作站揭牌

来源: 作者: 日期:2015年07月17日 访问次数:86

6月16日,包头市威丰电磁材料有限责任公司自治区级院士专家工作站举行揭牌仪式。中国工程院院士王一德,北京科技大学教授张文康;自治区科技厅副巡视员云涛,自治区科协副主席乌日吉图;市政府副秘书长李占峰,市委组织部副部长李军,市科协主席张智慧,市科技局局长方立,市经信委调研员匡思泉、副调研员王永强;包头稀土高新区党工委书记韩建民,管委会副主任周立波;包头市威丰公司董事长刘鹏程等有关领导出席揭牌仪式。云涛副巡视员主持了会议。

揭牌仪式上,刘鹏程董事长致欢迎辞。王一德院士、周立波副主任、乌日吉图副主席分别讲话。自治区党委组织部还发来贺信。乌日吉图副主席和王一德院士共同为院士专家工作站揭牌。揭牌仪式后,各位来宾参观了威丰公司生产线。

多年来,我市一直致力于提高企业创新驱动能力,并注重优势特色产业领域前沿技术的引进、消化和吸收。鼓励企业围绕世界先进技术不断延伸产业链条,发展高附加值产品,积极与院士专家及其创新团队开展紧密的产学研合作,截至目前,我市在钢铁、稀土新材料、资源综合利用、核燃料元件、特种汽车等领域已建成13家院士专家工作站,其中自治区级11家,居全区首位。这些院士工作站开展了近40个项目的研究,突破了飞机涡轮盘材料挤压技术等若干重大关键技术,产生了镍基高温合金管材等一批拥有自主知识产权的高附加值产品,有效促进了产业转型升级。

包头市威丰电磁材料公司是从事高性能电工钢研发及生产制造的民营企业,公司建设的取向硅钢生产线填补了内蒙古自治区乃至西北地区空白。此次, 由中国金属学会不锈钢与耐热钢学术委员会主任委员、电工钢学术委员会副主任委员、中国工程院院士王一德带领的院士专家团队,与包头威丰电磁公司共建院士专家工作站,是我市民营企业建立的首家院士专家工作站,也是2014年批准成立的包头市和自治区两级院士专家工作站。

工作站将发挥王院士在不锈钢、电工钢事业和轧钢技术的引领作用和经营管理不锈钢企业的一线经验,在电工钢领域跟踪世界先进水平,开展重大项目科技攻关,开发尖端技术和产品,必将为威丰公司提高核心竞争力、延伸我市钢铁产业链条、提高产品附加值,推动产业转型升级产生积极的`影响,也将为我市及全区民营企业开展院士工作站建设积累经验,吸引、聚集更多的高层次科技人才来内蒙及包头,营造大众创业万众创新的良好社会氛围。