包头市科学技术局政府信息公开2013年度报告

来源: 作者: 日期:2014年03月30日 访问次数:154

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由包头市科学技术局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施六部分组成。内容中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在包头市科学技术局(知识产权局)网站(www.btkjj.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与包头市科学技术局办公室联系(地址:包头市钢铁大街29号;邮编014025;电话:0472-5148656)

一、 概述

2013年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区政府办公厅印发的《关于政府信息公开工作年度报告制度的通知》和市委、市政府政府关于进一步推进政务公开工作的意见精神,市科技局政府信息公开工作以全面落实科学发展观为统筹,以创建国家创新型城市为目标,把进一步加强和改进工作作风、密切服务基层、畅通科技管理绿色通道以及树立机关新形象作为政务公开的重要目的,通过政务公开工作的持续开展,机关工作的透明度进一步增强,社会监督面进一步扩大,为企业和群众服务的质量、效率进一步提高。

包头市科学技术局进一步调整完善了政务公开工作领导小组,强化了局长总负责,分管领导分工负责,各处室各司其责的工作机制,认真、积极发挥领导小组成员各自的职能作用。局领导班子把推行政务公开列入全局工作目标,一手抓教育,一手抓制度建设,推进政务公开工作。制定了《包头市科学技术局信息公开指南》和《包头市科学技术局信息公开目录》,通过市科技局网站对外公布并且每年更新一次。

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,我局制定了《包头市科技局政务公开工作实施方案》以及相关配套政策,建立健全了相关工作制度,强化教育宣传培训,进一步强化信息公开载体建设,充分发挥报纸、电视等传统媒体的公开功能,门户网站。截止2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,全年未接到政府信息公开咨询、依申请公开等工作。

二、政府信息已申请公开办理情况和信息公开行政复议、行政诉讼情况

全年没有受理依申请公开政府信息事项,没有因政务信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。

三、 主动公开情况

我局政府信息主动公开范围包括机构职能、政策法规、计划规划、业务工作和科技信息等方面,主要采取网上公开和媒体宣传等方式进行公开。

经过认真梳理,我单位现有非行政许可审批项目12个,分别涉及市级科技计划项目审核,市级科技成果鉴定和验收,市级科技成果登记,市级科学技术进步奖评审,市级创新型(试点)企业、节能减排示范技术、重点自主创新产品、产学研合作示范企业、知识产权示范企业、工程技术中心和企业技术中心的认定工作,市级技术合同登记。

我局一直以来注重相关非行政许可审批项目的政务公开工作,采取有效手段,公开办事程序。将具体办事程序、办事步骤和服务方式通过网络和其他方式及时向社会公开,方便群众办理业务。对于来我局机关办事的人员,采取“首问负责制”和“首办责任制”。健全完善了公开办事制度、科技项目论证制度、公示制度、技术难题公开招标制度等,做到以制度规范行为,以制度提高政务公开和办事公开规范化程度。制定了《包头市科学技术进步奖奖励办法》、《包头市科学技术进步奖奖励办法实施细则》、《包头市科技计划项目管理暂行办法》、《包头市科技计划项目立项评审办法》、《包头市科技项目鉴定验收管理办法》以及《包头市创新型(试点)企业认定管理暂行办法》等一系列政策及管理办法,通过市科技局政务网站及时向全社会公开了相关项目的认定流程、市级科技计划项目鉴定验收流程、市级科学技术进步奖评审流程等。同时,建立市级科技成果和科技项目评审专家库,按照公平、公正、公开的原则,组织实施市级科技成果和科技项目的评审工作。由于严抓真管,措施得力,工作到位,到目前为止,还没有一例关于行政审批方面的投诉案件发生。

2013年,我局通过市科技局网站和包头市科技计划管理系统主动公开政府信息370余条,通过媒体等其它形式主动公开政府信息近50条。

四、市科技局网上平台建设情况

在市推进政务公开领导小组办公室的大力指导下,我局积极开展局内网上政府信息公开平台建设工作。一是结合保密工作要求,改版升级了市科技局网站后台管理系统,进一步提高了信息化和安全性水平。二是结合科技工作和政务公开工作的实际,整合现有的网络资源,突出实用性,对市科技局网站栏目进行了重新设置,使政务公开的载体更加完善。三是结合业务管理工作,对包头市科技计划项目管理系统进行了改版升级,搭建了包头市科技计划项目申报、论证、管理等统一平台,突出了网上办事的时效性和可操作性,及时进行信息公开,更好服务科技管理工作。我局能够及时、有效地发布政府信息公开内容。

五、政务公开监督体系建设情况

完善了监督制度,强化监督措施,加强了监督检查。首先,对公开内容的审核和监督;其次,建立了定期联系和评议制度,并向服务对象征求意见,及时听取广大干部群众和社会各界对公开工作的反映和意见;再次,设立了局长信箱、投诉建议、联系电话,随时接受各界群众对政务公开工作的投诉和举报,目前没有接到各类举报和投诉。

七、其它工作完成情况

一是认真编制政务公开目录。在梳理出所有上报信息的基础上,将现行的应公开信息分类进行了编排,按照市政府推行政务公开领导小组办公室的要求,正在对公开目录和公开指南重新整理编制。

二是积极推进科技宣传工作。利用2013年送科技下乡、知识产权宣传周、科技活动周等有利时机,深入农村、社区、学校,通过板报、培训、讲座、发放宣传单等方式,向全市企事业单位、社区、农村加强科技工作政务公开的宣传的广度和力度,营造浓厚的舆论氛围。特别是今年组织我市各旗县区、企业院所参加了“内蒙古·广东科技合作活动周”,在北京首次举办了“包头·北京科技创新合作签约大会”,印刷了项目发布册、科技成果册等近1000册,制作了科技成果成就展板,在科技日报、内蒙古日报、包头日报以及新华网、光明网、凤凰网等多家媒体编发了多篇科技专版和科技信息,全面展示了我市科技创新的成就。

虽然今年我局的政务公开和政务服务工作取得了一定的成绩,但是也存在着对政务公开工作认识不高、工作方法不明确、工作效率不高等问题,较全市其它部门还有不少的差距。下一步,我局将进一步提高对政务公开工作的认识,将其作为加强廉政建设的一项重要措施、作为科技局基础工作的大事,抓紧抓好;进一步健全和完善政务公开各项制度,规范公开内容,提高公开质量;进一步广开渠道,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度;进一步加强督促检查,提高公开实效,全力做好我局政务公开和政务服务工作。

包头市科学技术局

2014年3月30日