包头医学院自治区级院士专家工作站揭牌

来源: 作者: 日期:2014年01月20日 访问次数:61

12月4日包头医学院内蒙古沙棘属药用植物资源保护与开发利用院士专家工作站”、“蒙药药用资源保护与开发利用联合实验室”在包头医学院举行揭牌仪式,这是包头市建成的第七家自治区级院士专家工作站。

肖培根院士团队代表中国医学科学院药用植物研究所彭勇研究员、刘勇博士,自治区科技厅副巡视员云涛及自治区科技厅、科协相关处室负责人,市委组织部副县级组织员杨广文、市科技局副局长白渌水、市公务员局副局长李丰、市科协主席张智慧及各单位相关科室负责人,包头医学院党委书记王万义、院长和彦苓等参加了揭牌仪式。云涛副巡视员主持了会议。

揭牌仪式上,和彦苓院长致辞,彭勇研究员代表肖院士和中国医学科学院药用植物研究所讲话,包头医学院李辉教授代表院士工作站发言;彭勇研究员、王万义书记和云涛副巡视员、和彦苓院长分别为院士专家工作站和联合实验室揭牌。

包头医学院沙棘属药用植物资源保护与开发利用院士工作站是包头市级和自治区级双级院士工作站,是自治区蒙药资源保护方面的首家院士工作站。该院士工作站由包头医学院与中国工程院院士肖培根及其团队--中国医学科学院药用植物研究所合作建设。肖培根院士在我国药用植物研究方面有很高的学术地位,并长期致力于中草药现代化的研究,促进中草药走向国际。该院士工作站将充分利用包头医学院和肖培根院士团队在民族药材植物资源保护与利用方面的学科优势,着重开展沙棘属药用植物资源保护与开发利用研究。双方将根据蒙药资源的特点和现状,通过设计系统评价方案,筛检提取数据,进行可靠性分析等,构建一个蒙药资源可持续发展体系。同时与中国医学科学院药用植物研究所在内蒙古地区共同构建蒙药资源保护与利用联合实验室,并争取成为自治区重点实验室,建立蒙药药用植物数据库,构建特色蒙药植物资源可持续发展评价指标体系,实现特色蒙药资源的开发与综合利用。

院士专家工作站和联合实验室的成立,标志着医学院与中国医学科学院药用植物研究所的合作进入新阶段,通过双方的合作,必将为提升我国蒙药保护和开发利用的研发水平,促进学科交叉融合以及有序推进我市院士专家工作站建设,聚集更多的高层次科技人才来内蒙古以及包头市创新创业起到积极作用。