包头市科学技术局政府信息公开2012年度报告

来源: 作者: 日期:2013年04月01日 访问次数:151

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由包头市科学技术局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施六部分组成。内容中所列数据的统计期限自201211日起,至20121231日止。本报告的电子版可在包头市科学技术局(知识产权局)网站(www.btkjj.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与包头市科学技术局办公室联系(地址:包头市钢铁大街29号;邮编014025;电话:0472-5148656

一、 概述

2012年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区政府办公厅印发的《关于政府信息公开工作年度报告制度的通知》和市委、市政府政府关于进一步推进政务公开工作的意见精神,市科技局政府信息公开工作以全面落实科学发展观为统筹,以创建国家创新型城市为目标,把进一步加强和改进工作作风、密切服务基层、畅通科技管理绿色通道以及树立机关新形象作为政务公开的重要目的,通过政务公开工作的持续开展,机关工作的透明度进一步增强,社会监督面进一步扩大,为企业和群众服务的质量、效率进一步提高。

包头市科学技术局进一步调整完善了政务公开工作领导小组,强化了局长总负责,分管领导分工负责,各处室各司其责的工作机制,认真、积极发挥领导小组成员各自的职能作用。局领导班子把推行政务公开列入全局工作目标,一手抓教育,一手抓制度建设,推进政务公开工作。制定了《包头市科学技术局信息公开指南》和《包头市科学技术局信息公开目录》,通过市科技局网站对外公布并且每年更新一次。

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,我局制定了《包头市科技局政务公开工作实施方案》以及相关配套政策,建立健全了相关工作制度,强化教育宣传培训,进一步强化信息公开载体建设,充分发挥报纸、电视等传统媒体的公开功能,门户网站。截止2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,全年未接到政府信息公开咨询、依申请公开等工作。

二、 主动公开情况

我局政府信息主动公开范围包括机构职能、政策法规、计划规划、业务工作和科技信息等方面,主要采取网上公开和媒体宣传等方式进行公开。

2012年我局继续推进科技计划项目管理的“阳光作业”和绿色通道工程,实现了科技项目的网上申报、网上进度查询的全过程管理。我局“绿色通道”工程在网上建立了办事渠道,开设“科技计划项目网上管理平台”,链接了“科技成果登记系统、科技奖励申报平台、中外专利查询平台、大型仪器协作共享平台”,公开发布了《包头市科技项目结题验收工作流程》、《包头市科技成果鉴定工作流程》和《包头市2012年度科技计划项目申报指南》等办事指南,发布并提供了“包头市科技发展项目征集表”和“2012年包头市科技进步奖申报登记表”等相关表格下载,简化了科技进步奖和工程技术研发中心等项目的申报流程,提高了办事效率,为企业提供了方便,进一步增强了科技管理工作的透明度

伴随着机关电子政务工作的不断发展,我局以“三网五库”建设为重点,加快电子政务建设,推进科技管理工作网上运行,创新了科技管理手段,一步拓展了信息发布范围。“三网”就是建设了科技局内网(办公自动化系统)、科技局网站和科技信息网,“五库”就是开发建设了科技专家库、科研仪器设备库、科技成果库、科技政策法规库、科技活动数据库。特别是科技成果库录入了中科院、清华大学适合我市推广的一批优秀科技成果和我市的科研成果,以及一批高新技术项目,并建立我市企业技术需求项目,帮助我市企业解决技术问题。我市大型科学仪器协作共享平台自2008年开通运行以来,入网仪器已达到970台(套),总价值3.3亿元,网络点击率达14万人次。科技电子政务的发展,加大了科技管理的透明度,增大了公开的容量和覆盖面,为企业和社会提供了更加广泛和高效的服务。

近年来,我局与电视台、报社、电台等新闻媒体紧密配合,不断加强科技宣传工作力度,依托新闻媒体向全社会充分展示科技工作取得的突出成效。2012年在《经济日报》、《科技日报》、《内蒙古日报》和《包头日报》上刊发的信息稿件近50条,

全年编发科技信息131期,报送市委、市政府信息80余条,采用40条。在今年全国科技创新大会期间,各级媒体在头版、二版等版面刊登稿件10余篇。与记者站积极协调在电视新闻报道,全年报送电视台新闻51条,已经播出35条。我局与包头日报社联合在《包头日报》举办科技专版,全年共编发26期,有计划、有步骤地宣传全市科技主要工作,现已成为社会各界了解我市科技工作、重大科技项目进展的一个重要窗口。获得各级领导同仁和社会各界的广泛关注和好评。为了更好地展现我市科技工作实绩,我局每年编印《包头科技大事记》并在科技局网站上发布,对一年来我市科技工作进行总结和宣传。2012年《包头市科技大事记》收录了39件对全市科技工作具有较大影响力的事件,涉及高新技术、产学研合作、农业科技、知识产权等领域,刊登在《包头日报》科技专版,充分展示了一年来我市科技工作所取得的成绩,得到了广泛好评。编印了《包头科技》2012年合刊。取得了良好的宣传效果,极大地提高了政务公开工作的力度和显示度。

三、 依申请公开办理情况

我局自200851日起正式受理政府信息公开申请,研究设立了受理机构并制定了科学严谨的政府信息公开申请、受理和答复机制,将政府信息依申请公开纳入制度化、规范化轨道上来。统一设计了政府信息公开申请表等相关文书、表格规范文本。

2012年,我局未接到依申请公开政府信息事项。没有因依申请公开信息收取申请人相关费用情况,也没有申请人向我局提出减免相关费用情况。未接到政府信息公开咨询和投诉,没有发生因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

四、 存在的问题及改进措施

(一)存在的主要问题和困难。一是对主动对外公开的信息在内容上的理解和把握的尺度上需要进一步科学化,对内部管理和有些主动公开内容的界定上还需进一步研究明确,政府信息公开工作人员培训需要进一步加强;二是对主动公开信息规范性、准确性和完整性的标准和要求还需进一步深化;三是推进政府信息公开工作的编制、经费等保障还需进一步加强。

(二)改进措施。一是进一步加大政府信息公开工作人员的培训力度。提高其对政府信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的社会效果,增强干部、职工的全局意识,提高人员素质和业务水平。二是进一步规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序,使政府信息公开工作进一步常态化,提高工作层次,确保信息的规范、标准、完整。三是加强公开载体建设。加强以市科技局网站为中心的“三网五库”建设,强化与网民互动交流功能,提高网上咨询、申请受理、办事的能力,逐步建立统一高效的政府信息公开平台,使政府信息公开的内容、形式更贴近实际,贴近群众,推动政府信息公开工作深入开展。

包头市科学技术局

2013331