包头市科学技术局政府信息公开2010年度报告

来源: 作者: 日期:2011年04月11日 访问次数:106

包头市科学技术局政府信息公开

2010年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由包头市科学技术局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,已申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成。内容中所列数据的统计期限自201011日起,至20101231止。本报告的电子版可在包头市科技局网站(包头科技网:www.btkjj.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与包头市科技局办公室联系(地址:包头市钢铁大街29号;邮编014010;电话:0472-5148656

一、 概述

2010年,我局按照市委、市政府关于进一步推进政务公开工作的意见精神,以加快建设国家创新型试点城市和科技进步示范市为目标,全面落实科学发展观,根据科技工作实际,把增强机关工作的透明度,扩大社会监督渠道,方便企业和群众办事,提高办事质量和效率,树立机关新形象作为政务公开的重要目标。通过推进全系统政务公开工作的深入开展,促进了科技管理水平的提高。2008年我局被包头市推行政务公开领导小组命名为“全市政务公开示范点”。

包头市科技局成立了政务公开工作领导小组,建立了局长总负责,分管领导分工负责,各处室各司其责的工作机制,认真、积极发挥职能作用。局领导班子把推行政务公开列入全局工作目标,一手抓教育,一手抓制度建设,推进政务公开工作。制定了《包头市科学技术局信息公开指南》和《包头市科学技术局信息公开目录》,通过市科技局网站对外公布并且每年更新一次。

《条例》颁布以来,我局制定了《包头市科技局政务公开工作实施方案》以及相关配套政策,建立健全了相关工作制度,强化教育宣传培训,进一步强化信息公开载体建设,更新改版了门户网站。截止2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、主动公开、依申请公开以及答复工作均得到了顺利开展。

二、 主动公开情况

我局政府信息主动公开范围包括机构职能、政策法规、计划规划、业务工作和科技信息等方面,主要采取网上公开和媒体宣传等方式进行公开。

为保证政务公开工作扎实有效地开展,伴随着机关电子政务工作的不断发展,我局以“三网五库”建设为重点,加快电子政务建设,推进科技管理工作网上运行,创新了科技管理手段,一步拓展了信息发布范围。“三网”就是建设了科技局内网(办公自动化系统)、科技局网站和科技信息网,“五库”就是开发建设了科技专家库、科研仪器设备库、科技成果库、科技政策法规库、科技活动数据库。特别是科技成果库录入了中科院、清华大学适合我市推广的一批优秀科技成果和我市的科研成果,以及一批高新技术项目,并建立我市企业技术需求项目,帮助我市企业解决技术问题。我市大型科学仪器协作共享平台自2008年开通运行以来,入网仪器已达到850台(套),总价值3.3亿元,网络点击率达8.9万人次。“三网五库”三年来累计发布科技信息7000多条,点击人数达到32万人(次),实现了资源共享。科技电子政务的发展,加大了科技管理的透明度,增大了公开的容量和覆盖面,为企业和社会提供了更加广泛和高效的服务。

2010年我局对门户网站进行了改版,网站功能得到加强,信息公开的时效性和网上办事的效率得到了进一步提高。我局将市政府2010年批准的包头市科学技术局主要职责、内设机构和人员编制等情况及时在网上公布,并对各职能部门的基本信息进行公开,方便了企业和群众办事。

近年来,我局与电视台、报社、电台等新闻媒体紧密配合,不断加强科技宣传工作力度,依托新闻媒体向全社会充分展示科技工作取得的突出成效。2010年电视台全年采编科技新闻稿件30多篇,电台采编20多条。2010年我局继续推进科技计划项目管理的“阳光作业”和绿色通道工程,实现了科技项目的网上申报、网上进度查询的全过程管理。20102月,市科技进步奖评审委员会按照公平、公正的原则,评出2009年包头市科学技术进步奖获奖项目53项,在《包头日报》和市科技局网站进行了公示。根据《包头市2010年度科技发展项目指南》,对所有科技项目实行全程网上申报,并组织专家对征集到的科技发展项目进行了评审论证,特别是20106月,市科技局、市卫生局(市医药卫生基金管委会)组织全市30多位医学专家对医药卫生基金各成员单位2010年推荐上报的140多个项目进行了双盲会议评审,并将论证结果在市科技局网站公布这是我市科技计划管理的一项重大改革。我局“绿色通道”工程在网上建立了办事渠道,发布了《包头市2011年度科技计划项目申报指南》并提供了“包头市科技发展项目征集表”和“2011年包头市科技进步奖申报登记表”等相关表格下载,简化了科技进步奖和工程技术研发中心等项目的申报流程,提高了办事效率,为企业提供了方便。为了更好地展现我市科技工作实绩,我局每年编印《包头科技大事记》并在科技局网站上发布,对一年来我市科技工作进行总结和宣传。2010年《大事记》收录了46件具有较大影响力的事件,涉及高新技术、产学研合作、农业科技、知识产权等领域,充分展示了一年来我市科技工作所取得的成绩,得到了广泛好评。2010年在《科技日报》、《内蒙古日报》和《包头日报》上刊发的信息稿件近50条,全年编发科技信息100条,被市委、市政府及自治区科技厅信息刊物采用80多条(次),编印了3期《包头科技》。取得了良好的宣传效果,极大地提高了政务公开工作的力度和显示度。

三、 依申请公开办理情况

我局自200851日起正式受理政府信息公开申请,研究设立了受理机构并制定了科学严谨的政府信息公开申请、受理和答复机制,将政府信息依申请公开纳入制度化、规范化轨道上来。统一设计了政府信息公开申请表等相关文书、表格规范文本。

2010年,我局未接到依申请公开政府信息事项。没有因依申请公开信息收取申请人相关费用情况,也没有申请人向我局提出减免相关费用情况。未接到政府信息公开咨询和投诉,没有发生因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

四、 存在的问题及改进措施

(一)存在的主要问题和困难。一是对主动对外公开的信息在内容上的理解和把握的尺度上需要进一步科学化,对内部管理和有些主动公开内容的界定上还需进一步研究明确,政府信息公开工作人员培训需要进一步加强;二是对主动公开信息规范性、准确性和完整性的标准和要求还需进一步深化;三是推进政府信息公开工作的编制、经费等保障还需进一步加强。

(二)改进措施。一是进一步加大政府信息公开工作人员的培训力度。提高其对政府信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的社会效果,增强干部、职工的全局意识,提高人员素质和业务水平。二是进一步规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序,使政府信息公开工作进一步常态化,提高工作层次,确保信息的规范、标准、完整。三是加强公开载体建设。加强以市科技局网站为中心的“三网五库”建设,强化与网民互动交流功能,提高网上咨询、申请受理、办事的能力,逐步建立统一高效的政府信息公开平台,使政府信息公开的内容、形式更贴近实际,贴近群众,推动政府信息公开工作深入开展。

包头市科学技术局

二○一一年三月二十五日