政策法规

关于印发《包头市农业科技示范基地认定管理暂行办法》的通知

来源: 作者: 日期:2011年03月11日 访问次数:309

包科发〔20113

关于印发《包头市农业科技示范基地认定

管理暂行办法》的通知

各旗县区科技局、有关企业:

为了增强我市农业科技创新能力,大力发展高效农业,加快农业科技成果的推广应用,建立和形成一批以市场为导向,以科技为支撑,产业优势明显的农业科技示范基地,全面推动我市农业产业结构优化调整,实现农业生产方式的转变。根据国家、自治区及包头市有关政策和规定,经研究,制定了《包头市农业科技示范基地认定管理暂行办法》,现印发给你们,请认真执行。

二○一一年一月十六日

包头市农业科技示范基地认定管理暂行办法

第一章

第一条 为增强农业科技创新能力,大力发展高效农业,加快农业科技成果的推广应用,建立和形成一批以市场为导向,以科技为支撑,产业优势明显的农业科技示范基地,全面推动我市农业产业结构优化调整,实现农业生产方式的转变。根据《包头市促进农牧业科技成果转化实施意见》(包府办发〔2009153号)的文件精神,结合我市实际,特制订本办法。

第二条 科技示范基地,是指按照现代农业发展方向和优势农业区域布局建设,具有较高农业生产水平、人才和信息优势,围绕当地农业主导和优势特色产业,开展新品种、新技术、新成果的引进、转化、示范、集成创新研究,并具有一定规模和服务功能,能提高科技创新能力,示范、辐射带动效果显著的农业生产基地。

第三条 农业科技示范基地建设的主要任务:

(一)加强农业科技示范基地软硬环境建设,努力建成展示农业高新技术成果的窗口,增强示范和带动能力;

(二)开展与大专院校和科研院所的合作,加快农业科技成果的转化与推广应用,提高我市农业科技整体水平,实现农业增产增效,农民增收;

(三)发挥科技示范基地人才、技术、资源优势,围绕我市农业主导产业和产品,集成组装一批实用技术,研究解决制约我市农业发展的关键技术问题;

(四)发展优质高效农产品,推动我市农业结构优化调整,提高农业资源的高效利用和生态环境建设,实现农业的可持续发展;

(五)科技示范基地应成为科技特派员创业的基地和开展技术培训的阵地,通过科技示范基地建设培养和吸引一批优秀农业科技人才。

第二章 申报条件

第四条 申报包头市农业科技示范基地应符合以下基本条件:

(一)凡在我市从事种养殖业生产、引进示范农业科技成果的农业企业、农民专业合作社等具有独立法人资格的经济实体均可申请认定;

(二)具有鲜明的科技特色,科技含量高,符合农产品质量安全要求,农业技术水平应明显高于当地水平;基地负责人具有大专以上文化水平或中级以上专业技术职称;有相对稳定的技术和科技人才依托(有一名以上大学本科学历或高级专业技术职称的专业技术人员);能组织实施多项农业新品种新技术的试验示范推广或农业高新技术应用、开发;

(三)具有一定的产业化规模和良好的基础设施,功能设计合理,且有较强的防灾、抗灾能力的集约化、设施化、标准化的特色农业基地及种养结合、资源循环利用的生态农业基地;

(四)能根据当地农业生产和农村经济发展具体情况,制订基地发展规划以及分期实施的方案,并纳入当地农业和农村经济总体规划中;优先认定菜、薯、肉、乳四大主导产业基地。

第三章 申报与认定

第五条 包头市农业科技示范基地实行全年网上公开申报。

第六条 申报包头市农业科技示范基地须提交以下材料:

(一)包头市农业科技示范基地申请书;

(二)包头市农业科技示范基地建设实施方案;

(三)其它相关材料。

1)营业执照复印件、技术依托单位合作协议书;

2)近两年开展农业科技成果引进示范推广及技术培训情况、产品质量、经济效益等相关材料;

3)基地范围图示、承包合同;

4)基地从业人员清单等。

第七条 认定程序

(一)企业申报包头市农业科技示范基地可由所在旗县区科技管理部门推荐或直接向市科技局申报;

(二)市科技局根据申报的认定材料,组织有关专家进行实地考察,对上报材料进行评审;

(三)通过认定的市农业科技示范基地,经包头市科技局审核后,下达批复文件,授予“包头市农业科技示范基地”称号,并颁发牌匾。

第四章 考核与管理

第八条 包头市科技局负责对农业科技示范基地进行组织申报,认定、检查、考核。

第九条 对经认定的农业科技示范基地优先承担市农业科技发展计划项目,并优先推荐申报国家、自治区科技计划项目。

第十条 对建设成绩突出的农业科技示范基地,推荐申报自治区级农业科技示范基地(园区)。

第十一条 为加强农业科技示范基地的管理,实行年报制度。每年1230日前各基地应将当年工作总结及下年度工作计划报市科技局。

第十二条 农业科技示范基地实行动态管理。授予称号后每两年由市科技局进行一次复查和考核,对工作突出、绩效显著的基地给予表彰和奖励。对于复查不合格者取消其资格,并收回牌匾。

第五章

第十三条 本办法由包头市科学技术局负责解释。

第十四条 本办法自公布之日起实施。