政策法规

关于印发《包头市节能减排示范技术认定管理(暂行)办法》的通知

来源: 作者: 日期:2011年01月17日 访问次数:230

包科发〔201046

关于印发《包头市节能减排示范技术认定

管理(暂行)办法》的通知

各旗、县、区科技局,稀土高新区管委会综经局,有关高等院校、科研院所、企事业单位:

为认真贯彻落实包头市人民政府的《包头市企业技术创新引导工程实施意见》,加快建设创新型城市步伐,进一步发挥科技进步和创新在经济社会发展中的推动和促进作用,包头市科技局制定了《包头市节能减排示范技术认定管理(暂行)办法》,现将该管理办法印发给你们,请参照执行。

附件:包头市节能减排示范技术认定管理(暂行)办法

00年九月七日

附件

包头市节能减排示范技术认定

管理(暂行)办法

第一章 总则

第一条 根据《中华人民共和国节约能源法》、《包头市“十一五”科学技术发展规划》及《包头市企业技术创新引导工程实施意见》,特制定本办法。

第二条 节能减排示范技术(以下简称示范技术),是指已经成功的应用于我市节能减排、清洁生产、资源综合利用、保护环境等方面先进成熟的工艺技术(成果、工艺、设备、材料等),应用效果显著,具有一定的示范性和推广应用价值。

第三条 示范技术认定管理工作应遵循突出企业主体、鼓励技术创新、公平公正的原则,实施动态管理。

第四条 包头市科技局负责示范技术认定和管理工作的组织实施。

第二章 申报与认定

第五条 示范技术采取企业自愿申报方式,包头市科技局统一受理。

第六条 示范技术申报应当具备以下条件:

1、申报单位必须是包头市注册企业,具有独立法人资格。

2、符合国家、自治区节能减排的有关法律、法规和政策,符合国家和自治区产业政策和相关标准、技术规范、市政府及有关部门出台的相关规定。对节能降耗、发展循环经济、优化产业结构、发展高新技术产业,转变经济发展方式有较大的推动作用。

3、所申报的技术在生产中应用后节能减排效果明显,单位产品能耗、水耗、主要污染物排放等指标比应用该技术前有明显降低。在废物循环利用、余热余压回收、能源转换等方面成效显著。

4、申报的示范技术可以是自主开发、联合开发或引进的技术,企业拥有该技术的使用权,企业掌握技术的核心或关键点,技术水平应达到国内先进水平。

5、企业领导高度重视节能减排技术推广工作,具有较强的自主创新能力及管理水平。企业有节能减排技术推广应用工作计划(或规划)和实施方案,有扎实的工作基础、较完善的基础设施及规章制度。

第七条 申报示范技术应当提交以下材料:

1、包头市节能减排示范技术申报书;

2、企业营业执照复印件;

3、该工艺技术水平的证明文件和相关资料(包括:专利证书、技术鉴定证书、获奖证书、技术标准、资质证书等)。

4、该节能减排技术应用效果显著的证明文件和资料(用户反馈意见、评价等)。

第八条 申报企业按照申报书要求提交报告,经专家评审、科技局审核后,授予“包头市节能减排示范技术”称号,并颁发证书或牌匾。

材料采取网上和纸质材料一式二份共同申报的方式。

第三章 组织与管理

第九条 认定工作原则上每年进行一次,每两年考核一次,在考核时不符合条件的取消其示范技术的称号。

第十条 科技管理部门对示范技术给予适当的科技经费补贴。

第十一条 本办法由包头市科技局负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起施行。