政策法规

包头市软科学研究项目管理暂行办法

来源: 作者: 日期:2009年05月21日 访问次数:250

包头市软科学研究项目管理暂行办法

一、 总

第一条 为全面贯彻落实科学发展观,加强软科学研究项目的规范化、制度化管理,提高软科学为决策服务的水平,特制定本办法。

第二条 本办法所称软科学研究是以实现我市决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,进行跨学科、多层次的综合性研究。

第三条 软科学研究的范围主要是:事关全市经济、科技、社会发展的战略研究,规划研究,政策研究,管理研究,体制改革研究,科技法规、条例研究,重大项目可行性论证等。

第四条 软科学研究是为市委、市政府及相关决策部门决策服务的专项科技计划,是全市科技计划体系的重要组成部分。

软科学研究计划项目管理主要包括项目申报、立项、实施、结题、以及成果应用等环节。

二、 项目申报

第五条 市科技管理部门在每年的下半年发布下一年度的“软科学研究计划项目指南”,提出软科学研究的方向、范围和重点研究内容。

第六条 本市的高等院校、党政府机关、科研院所、社会团体、国有大型企业及事业单位均可以按照规定组织申报软科学研究计划项目(招标项目除外)。

第七条 项目申报单位应当按照课题研究内容的要求,组建研究团队,明确研究人员承担的任务,项目研究人员构成强调理论专家与实际工作者相结合。

鼓励高校、科研机构与党委、政府相关部门根据项目研究内容的需求,联合申报项目。

第八条 项目申请单位须填写《包头市科技发展项目征集表》。

第九条 一个项目负责人原则上在同一年度只能承担一个软科学项目。有逾期未结题或科研信用记录不良的研究人员暂不能申报软科学研究项目,否则,市科技管理部门不予受理。

三、 项目立项

第十条 对申报项目在组织专家论证的基础上,确定软科学研究项目承担单位。

对重点软科学研究项目,要采用“招标”。 市科技管理部门对重点软科学研究项目组织召开专家及决策部门领导参与的论证会、研讨会。

第十一条 项目的立项评审着重从以下几方面进行综合评价:

1、选题的针对性,立项研究的重要性、必要性和紧迫性,重点评价是否围绕市委市政府的重大决策服务和科技的需求;

2、预期研究成果的应用前景,重点考虑对决策的理论指导及支撑效果;

3、研究内容和研究方案的创新性、科学性和可行性;

4、研究团队研究能力的综合水平,以及人员构成、研究基础等;

5、申请经费以及经费预算的合理性。

第十二条 经市科技管理部门审定同意的软科学研究项目,列入市科技发展计划。

四、 项目实施与经费管理

第十三条 市科技管理部门根据下达的软科学研究计划,与项目承担单位签定《软科学研究计划项目合同》,项目承担单位按照合同书的要求组织实施。软科学项目的研究周期一般为一年。《软科学研究计划项目合同》是项目鉴定和验收的主要依据。

第十四条 软科学研究项目实行课题组长负责制,对项目研究工作负总责。其职责是:牵头制定和修改研究方案,主持并参加研究报告的撰写,检查、督促研究工作的进度和质量,按经费使用范围开支研究经费,审核课题组成员承担的研究任务等。

第十五条 项目承担单位应按照项目合同书明确的期限完成研究任务,逾期未完成者,应向市科技管理部门提出延期的书面申请。市科技管理部门可视具体情况,决定项目是否继续进行。需终止研究的,由市科技管理部门下达中止项目研究通知书。

第十六条 因发生不可抗力的原因,致使项目无法继续实施的,项目承担单位应及时向市科技管理部门提交项目中止或撤消申请,经批准,办理中止或撤消手续。

第十七条 市科技局管理部门对列入全市软科学计划的项目提供财政科研经费资助,实行一次审定,一次或分期拨款,包干使用,超支不补,违章处罚的办法。软科学研究经费必须按照项目立帐,专项管理,专款专用。

五、 项目结题与成果应用

第十八条 项目完成后,承担单位将全部研究资料(一般包括:(1)工作总结报告;(2)研究报告及有关背景资料等)报送市科技管理部门审查。经科技管理部门审查同意鉴定的,承担单位需填写《软科学研究计划项目鉴定申请书》。

第十九条 项目鉴定验收执行《包头市科技项目鉴定验收管理办法》的有关程序。

第二十条 项目通过鉴定后,承担单位应进行成果登记,并按照《包头市科学技术进步奖励办法》规定,申报包头市科学技术进步奖。

第二十一条 项目承担单位和项目负责人按期结题的情况是市科技管理部门进行科技信用管理的重要内容,对于科技项目管理及研究信用较差的单位和项目承担人,在今后年度取消立项资格。

第二十二条 软科学研究成果应当具有自主知识产权,项目承担单位不得侵害他人的知识产权,在项目执行过程中发生的侵权行为,由项目负责人及项目承担单位自行负责。涉及重大保密事项数据的,应在成果报告中注明密级。

第二十三条 软科学研究成果主要采取以下方式推广应用:

1、把具有决策参考价值的软科学研究成果和相关信息,通过市科技局渠道上报,供市委、市政府及各行各业领导决策参考。

2、市科技局政体处负责编印《包头市软科学项目研究报告选编》,刊登每年完成的优秀软科学研究成果,在全市范围内发放,供有关部门决策参考和借鉴。

3、在新闻媒体(包括报刊、期刊、广播、电视等)上宣传软科学研究成果,扩大软科学研究成果的应用范围;

4、出版相关的软科学研究成果专辑。

5、 对一些研究成果已被政府及上级有关部门采用,或课题成果在有关媒体上发表转化为决策的,以“后补助”的方式给予一定的科技经费补贴。

六、 附

第二十四条 本办法由包头市科技局负责解释。

第二十五条 本办法自印发之日起施行。