政策法规

关于印发《包头市科技型中小企业技术创新贷款贴息资金管理暂行办法》的通知

来源: 作者: 日期:2008年04月30日 访问次数:297

包科发[2008]30号

各旗县区科技局,各有关科技型中小企业、科研院所、大专院校:

为了加强对科技型中小企业的支持与服务,推动中小企业的技术创新,引导和鼓励科技型中小企业丰富融资渠道,加强与金融单位贷款业务的紧密结合,积极争取和使用银行贷款,不断壮大科技研发资金,促进科技型中小企业技术创新项目的更好实施和产业化。根据国家、自治区有关政策和规定,我们制定了《包头市科技型中小企业技术创新贷款贴息资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。执行中如发现问题,及时反馈。

二ΟΟ八年四月二十二日


包头市科技型中小企业技术创新贷款贴息

资金管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为了积极推动科技型中小企业的技术创新,引导科技型中小企业加强与金融单位的合作,争取和使用银行贷款,不断壮大科技资金,促进科技型中小企业技术创新项目的更好实施,加速产业化步伐,根据国家、自治区有关政策和规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 科技型中小企业技术创新贷款贴息资金(以下简称“贷款贴息资金”)从市本级应用技术研发资金中列支,并按照年度预算予以安排。

第三条 贷款贴息资金主要用于贴补市科技型中小企业技术创新项目使用银行贷款所发生的利息支出。

第四条 款贴息资金的使用和管理遵循国家有关法律、法规和财务制度,坚持诚实申请、公正受理、择优扶持、专款专用的原则。市科技局负责管理贷款贴息资金。

第二章 贴息方式与条件

第五条 贷款贴息资金补助方式包括:

(一)科技型中小企业技术创新贷款贴息分为全额贴息或部分贴息。一般按银行贷款额年利息支出的10%-100%给予补贴,贴息补助金额一般不超过10万元,个别重大创新项目贷款贴息补助金额最高不超过30万元。

(二)科技型中小企业技术创新贷款贴息按银行同期贷款基准利率计算,贴息补助金额原则上不超过第一年科技贷款所支付银行贷款利息的总额,并视不同情况予以贴息补助,贴息时间一般不超过一年。

第六条 贷款贴息资金补助的范围和条件包括:

(一)申请贷款贴息资金的企业,应具备以下条件
  1、在包头依法登记注册、具备独立企业法人资格,有健全的财务管理制度和合格的财务管理人员;企业职工人数不超过500人,其中具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例不低于30%,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例不低于10%;

2、企业应当主要从事高新技术产品的研究、开发、生产或服务业务,申请贷款贴息资金项目必须在其企业法人营业执照规定的经营范围内;
3、企业领导班子具有持续的创新意识、较强的市场开拓能力和较高的经营管理水平;
4、企业有良好的经营业绩和银行信用,资产负债率不超过60%;每年用于高新技术产品研究开发的经费不低于其销售额的3%。

(二)申请贷款贴息资金的项目,应具备以下条件:

1、符合国家、自治区和包头市的产业、技术政策,技术含量高,创新性较强,知识产权清晰,技术处于国内先进水平;

2、有明确的市场需求和较强的市场竞争力,可以产生较好的经济效益和社会效益;
  3、项目投资在3000万元以下,资金来源基本确定,投资结构合理,项目实施周期不超过3年;

4、项目实施年度内,已经取得银行贷款。

第七条 当年注册成立的科技型中小企业,从事高新技术产品的研发、生产或服务并取得银行贷款支持的,不受第六条(一)款(4)限制。

第八条 对面向我市主导产业、优势产业、特色产业生产配套的科技型中小企业或项目以及纳入金融部门和科技部门共同组织的银企对接活动的企业或项目,并能获得银行贷款支持的,优先给予贷款贴息支持。

第九条 企业同笔贷款已通过其他渠道取得过贴息补助或通过科技立项支持的,不再给予贷款贴息补助。

第十条 贷款贴息资金不支持无自主创新的单纯技术引进、低水平重复研究、单纯的基本建设、一般加工类项目和知识产权不清晰或有权属纠纷、实施周期过长或投资规模过大、对社会或自然环境有不良影响的项目。

第三章 申报与审定

  第十一条 凡符合上述申报条件、需要贴息支持的企业或项目,均可向市科技局(也可向市生产力促进中心)提出贷款贴息补助申请,申报时间为每年的第一季度。

贷款贴息资金申请表可到市科技局条财科领取,也可点击包头市科技局网站(网址:http://www.btkjj.gov.cn)表格下载栏目下载填写,一式三份,加盖公章,连同所需附件材料一同上报市科技局。

第十二条 企业申请贷款贴息需提供的主要资料包括:
  1、科技型中小企业技术创新项目贷款贴息资金申请表(附表一);
  2、项目承担单位与有关银行签订的项目贷款合同和贷款利息单复印件;
  3、科技创新项目可行性研究报告;
  4、企业法人登记证和营业执照复印件,以及企业其它有关的证明资料复印件(如高新技术企业证书、民营科技企业证书等)。
  第十三条
市科技局组织有关专家对申报的科技型中小企业技术创新贷款贴息项目进行评审,择优确定贷款贴息项目和贴息补助金额,下达年度贷款贴息补助资金计划。

第四章 管理与监督

第十四条 贷款贴息资金必须用于技术创新项目的贷款贴息补助,专款专用,不得挪作他用,其财务处理为直接冲减项目贷款所发生的利息支出。

第十五条 对擅自改变贴息资金用途、弄虚作假的单位,除全额收回贴息资金外,还将取消其以后年度享受贴息优惠的资格,并予以通报批评。

第十六条 市科技局对享受贷款贴息补助的项目及单位进行不定期的监督检查。市生产力促进中心负责做好对科技型中小企业技术创新贷款贴息资金项目的跟踪、管理和统计等工作。

第五章

  

第十七条 本办法由市科技局负责解释。

  第十八条 本办法自发布之日起执行。

附表一:

包头市科技型中小企业贷款贴息资金申请表

年 月 日

申请企业名称

法人代表

通信地址

联系人

项目名称

联系电话

研究开发

主要内容

银行科技贷款

主要用途

贷款金额(元)

贷款起止日期

实际利息支出(元)

年(季、月)

利息率

%

申请贴息金额(元)

核准贴息金额(元)

申请单位(章)

负责人:

科技财务主管部门

审核意见:

市科技局

审批意见: